EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Früchtekuchen ohne Zucker
- Zutaten
- 400 g getrocknete Feige
- 400 g Trockenobst z. B. Pflaumen, Aprikose, Rosinen
- 400 g Nüsse z. B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse
- 5 Eier
- 125 g Butter
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 EL Zimt
- 1 Msp. Nelke geschält
Feigen, getrocknete Früchte und Nüsse grob hacken. Eier trennen und Eiweiße sehr steif schlagen. Butter schaumig schlagen, dann Eigelbe und Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Früchte, Nüsse und Gewürze unterkneten. Eiweiß vorsichtig unterheben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen, glatt streichen und bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) im Backofen für etwa 1 Stunde backen. Stäbchenprobe durchführen.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und erkalten lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Nüsse sind altbekannte Superfoods, denn sie stecken voller gesunder Fette, Ballaststoffe und Eiweiß. Gerade Mandeln sind relativ proteinreich und sollten daher häufiger auf dem Speiseplan stehen. Zusammen mit den Eiern wird unser Körper hier gut mit wichtigem Eiweiß versorgt. Wir benötigen diesen Nährstoff für starke Muskeln und gesunde Zellen.
Smarter Tipp
Früchtebrot wird gerne zur Weihnachtszeit gegessen, gerade in dieser Zeit nehmen wir besonders viel ungesunden Zucker zu uns. Um dem entgegenzuwirken und dennoch die schöne Zeit kulinarisch genießen zu können haben wir nicht nur den Früchtekuchen ohne Zucker für Sie entwickelt, sondern ein ganzes Kochbuch mit Plätzchen ohne raffinierten Zucker. Hier geht es zu den Rezepten.