EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gedünstetes Gurkengemüse
- Zutaten
- 250 g Möhren (2 Möhren)
- 400 g Salatgurke (1 Salatgurke)
- 70 ml klassische Gemüsebrühe
- 4 Stiele Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- 15 g Parmesan (1 Stück)
Möhren und Gurke mit einem Gemüsehobel oder Sparschäler in lange, sehr dünne Streifen schneiden.
Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Einige zum Garnieren beiseitelegen, restliche Blätter in feine Streifen schneiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gurken sind extrem kalorienarm und deshalb als Begleiter während einer Diät so beliebt. Auch die Möhren zählen mit einem etwa doppelt so hohen Energiegehalt zu den Schlankmachern. Dazu liefern sie das meiste Beta-Carotin unter den deutschen Gemüsesorten. Der bioaktive Stoff hilft, die Zellstrukturen zu erhalten und stärkt, nach Umwandlung in Vitamin A, das Sehvermögen.
Smarter Tipp
Wählen Sie dazu eine ballaststoffreiche Brotsorte, beispielsweise Pumpernickel. Dessen kräftiges, aber zugleich leicht süßliches Aroma passt perfekt zum Gurken-Möhren-Geschmack. Mit Magerquark bestreichen oder ein Glas frische Buttermilch trinken – so genießen Sie eine ausgewogene Mahlzeit, die satt macht.