EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gegrilltes Steak mit Garnelen, Fenchel und Orangen

Gegrilltes Steak mit Garnelen, Fenchel und Orangen

20 min, fertig in 1 h
Zeit:
637
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Für die Zitronen-Kräuterbutter
100 g Butter
1 Msp. fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 TL Zitronensaft
1 EL fein gehackte gemischte Kräuter
Salz
weißer Pfeffer
Für das Surf & Turf
2 Knollen Fenchel
Salz
Pfeffer
2 TL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
1 Orange
4 Riesengarnelen küchenfertig
4 Rindersteaks à 150 g (z. B. aus der Hüfte)
Meersalz
Thymian und Thymianblättchen zum Garnieren
Zubereitung
1.
Für die Zitronen-Kräuterbutter die Butter cremig rühren. Zitronenschale, -saft und Kräuter untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Buttermischung auf einen Streifen Frischhaltefolie geben und mit Hilfe der Folie zur Rolle formen. Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten fest werden lassen.
2.
Den Grill anheizen.
3.
Den Fenchel putzen, waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 1-2 EL Öl mischen und in eine Grillschale geben. Die Orangen mit einem Messer schälen, sodass keine weiße Schalenhaut mehr daran hängt. Die Filets mit einem Messer zwischen den Fruchthäuten auslösen.
4.
Die Garnelen waschen und trocken tupfen. Die Steaks abbrausen, salzen, pfeffern, mit dem restlichen Öl beträufeln und auf dem Grill auf beiden Seiten je nach gewünschtem Gargrad 4-6 Minuten grillen. Den Fenchel in der Schale etwa 5 Minuten grillen. Die Garnelen auf dem Grill auf jeder Seite etwa 2 Minuten grillen.
5.
Den Fenchel mit den Orangenfilets auf Teller geben. Die Steaks in Streifen schneiden und mit je einer Garnele auf den Fenchel setzen. Mit Meersalz bestreuen und mit Pfeffer übermahlen.
6.
Die Kräuterbutter in Scheiben schneiden. Je eine Scheibe Kräuterbutter obenauf legen und das Gericht mit Thymian bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien637 kcal(30 %)
Protein56 g(57 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.