EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gegrilltes Steak mit Garnelen, Fenchel und Orangen
Zutatenfür
- Für die Zitronen-Kräuterbutter
- 100 g Butter
- 1 Msp. fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL fein gehackte gemischte Kräuter
- Salz
- weißer Pfeffer
- Für das Surf & Turf
- 2 Knollen Fenchel
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl
- 1 Orange
- 4 Riesengarnelen küchenfertig
- 4 Rindersteaks à 150 g (z. B. aus der Hüfte)
- Meersalz
- Thymian und Thymianblättchen zum Garnieren
Zubereitung
1.
Für die Zitronen-Kräuterbutter die Butter cremig rühren. Zitronenschale, -saft und Kräuter untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Buttermischung auf einen Streifen Frischhaltefolie geben und mit Hilfe der Folie zur Rolle formen. Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten fest werden lassen.
2.
Den Grill anheizen.
3.
Den Fenchel putzen, waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 1-2 EL Öl mischen und in eine Grillschale geben. Die Orangen mit einem Messer schälen, sodass keine weiße Schalenhaut mehr daran hängt. Die Filets mit einem Messer zwischen den Fruchthäuten auslösen.
4.
Die Garnelen waschen und trocken tupfen. Die Steaks abbrausen, salzen, pfeffern, mit dem restlichen Öl beträufeln und auf dem Grill auf beiden Seiten je nach gewünschtem Gargrad 4-6 Minuten grillen. Den Fenchel in der Schale etwa 5 Minuten grillen. Die Garnelen auf dem Grill auf jeder Seite etwa 2 Minuten grillen.
5.
Den Fenchel mit den Orangenfilets auf Teller geben. Die Steaks in Streifen schneiden und mit je einer Garnele auf den Fenchel setzen. Mit Meersalz bestreuen und mit Pfeffer übermahlen.
6.
Die Kräuterbutter in Scheiben schneiden. Je eine Scheibe Kräuterbutter obenauf legen und das Gericht mit Thymian bestreut servieren.