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Geschmorte Kalbsschulter – smarter

Geschmorte Kalbsschulter – smarter

mit Frühlingszwiebeln, Äpfeln und Marsala
45 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
450
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Bund Frühlingszwiebeln
3 säuerliche Äpfel
800 g Kalbfleisch aus der Schulter
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
100 ml Marsala
150 ml Kalbsfond
3 Zweige Thymian
Zubereitung
1.
Geschmorte Kalbsschulter – smarter Zubereitung Schritt 1

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und die hellen Teile in 5 cm lange Stücke schneiden.

2.
Geschmorte Kalbsschulter – smarter Zubereitung Schritt 2

Äpfel waschen, vierteln und entkernen.

3.
Geschmorte Kalbsschulter – smarter Zubereitung Schritt 3

Fleisch abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Öl in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten, herausnehmen und auf einen Teller legen.

4.
Geschmorte Kalbsschulter – smarter Zubereitung Schritt 4

Frühlingszwiebeln und Äpfel in den Bräter geben und kurz anbraten. Herausnehmen.

5.
Geschmorte Kalbsschulter – smarter Zubereitung Schritt 5

Marsala in den Bräter gießen und mit dem Bratensatz verrühren, anschließend den Kalbsfond einrühren.

6.
Geschmorte Kalbsschulter – smarter Zubereitung Schritt 6

Thymian waschen, eventuell etwas zerkleinern. Fleisch wieder in den Bräter geben, Thymian darauflegen und zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft ist nicht geeignet, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten insgesamt ca. 1 1/4 Stunden schmoren.

7.
Geschmorte Kalbsschulter – smarter Zubereitung Schritt 7

Nach 35 Minuten den Braten wenden und Äpfel und Zwiebel wieder in den Bräter geben, weiterschmoren lassen.

8.
Geschmorte Kalbsschulter – smarter Zubereitung Schritt 8

Fertigen Braten in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Soße erneut aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Braten servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien450 kcal(21 %)
Protein57 g(58 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Gericht erhält im ES-Food-Check 11 grüne Sterne , denn fettärmer und eiweißreicher lässt sich kaum ein Braten auf den Tisch bringen. Das festliche Essen trägt dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken und die Knochen zu stärken. Außerdem schützen seine Inhaltsstoffe Herz und Gefäße.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie auf den sizilianischen Marsala-Wein verzichten möchten, erhöhen Sie für die Sauce einfach die Menge an Kalbsbrühe.

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