EatSmarter Exklusiv-Rezept

Geschmorte Kalbsschulter – smarter

mit Frühlingszwiebeln, Äpfeln und Marsala
0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Geschmorte Kalbsschulter – smarter

Geschmorte Kalbsschulter – smarter - Ein pikantes Sonntagsessen für Liebhaber von mürbem Fleisch

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
450
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Gericht erhält im ES-Food-Check 11 grüne Sterne , denn fettärmer und eiweißreicher lässt sich kaum ein Braten auf den Tisch bringen. Das festliche Essen trägt dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken und die Knochen zu stärken. Außerdem schützen seine Inhaltsstoffe Herz und Gefäße.

Wenn Sie auf den sizilianischen Marsala-Wein verzichten möchten, erhöhen Sie für die Sauce einfach die Menge an Kalbsbrühe.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien450 kcal(21 %)
Protein57 g(58 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K10,1 μg(17 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin20,6 mg(172 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium834 mg(21 %)
Calcium202 mg(20 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink10,9 mg(136 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure462 mg
Cholesterin146 mg
Zucker gesamt35 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Bund Frühlingszwiebeln
3 säuerliche Äpfel
800 g Kalbfleisch aus der Schulter
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
100 ml Marsala
150 ml Kalbsfond
3 Zweige Thymian
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Bräter, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Pfannenwender, 1 Aluminiumfolie, 1 Teller

Zubereitungsschritte

1.
Geschmorte Kalbsschulter – smarter Zubereitung Schritt 1

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und die hellen Teile in 5 cm lange Stücke schneiden.

2.
Geschmorte Kalbsschulter – smarter Zubereitung Schritt 2

Äpfel waschen, vierteln und entkernen.

3.
Geschmorte Kalbsschulter – smarter Zubereitung Schritt 3

Fleisch abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Öl in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten, herausnehmen und auf einen Teller legen.

4.
Geschmorte Kalbsschulter – smarter Zubereitung Schritt 4

Frühlingszwiebeln und Äpfel in den Bräter geben und kurz anbraten. Herausnehmen.

5.
Geschmorte Kalbsschulter – smarter Zubereitung Schritt 5

Marsala in den Bräter gießen und mit dem Bratensatz verrühren, anschließend den Kalbsfond einrühren.

6.
Geschmorte Kalbsschulter – smarter Zubereitung Schritt 6

Thymian waschen, eventuell etwas zerkleinern. Fleisch wieder in den Bräter geben, Thymian darauflegen und zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft ist nicht geeignet, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten insgesamt ca. 1 1/4 Stunden schmoren.

7.
Geschmorte Kalbsschulter – smarter Zubereitung Schritt 7

Nach 35 Minuten den Braten wenden und Äpfel und Zwiebel wieder in den Bräter geben, weiterschmoren lassen.

8.
Geschmorte Kalbsschulter – smarter Zubereitung Schritt 8

Fertigen Braten in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Soße erneut aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Braten servieren.

 
Ich hatte keinen Marsala im Haus und habe daher Madeira-Likör genommen. Passt auch sehr gut.. Der Braten war superzart und der Geschmack der Sauce war himmlisch. Tolles Rezept!
 
Sehr lecker dieses geschmorte Fleisch, vor allem mit den Äpfeln und den Frühlingszwiebeln finde ich das sehr gelungen und lecker! Dazu schmecken mir Kartoffeln am besten. Die sind auch zu den Äpfeln perfekt und man die Sauce so schön mit auftunken :)
 
Ich hab Cox-Orange Äpfel dazu genommen. Schmecken total super.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Grünkohl mit vegetarischen Pinkel Rezept
Klassiker mal anders
4.81818
(11)

50 Min.

75 Min.

661 kcal

85
Blumenkohl-Shakshuka Rezept
Low Carb ohne Fleisch
4.69388
(49)

45 Min.

45 Min.

247 kcal

99
Geschnetzeltes mit Pilzen Rezept
Clean Eating für Gäste
4.857145
(21)

30 Min.

30 Min.

265 kcal

90
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
48 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1529 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog