Geschmorte Kalbsschulter – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Gericht erhält im ES-Food-Check 11 grüne Sterne , denn fettärmer und eiweißreicher lässt sich kaum ein Braten auf den Tisch bringen. Das festliche Essen trägt dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken und die Knochen zu stärken. Außerdem schützen seine Inhaltsstoffe Herz und Gefäße.
Wenn Sie auf den sizilianischen Marsala-Wein verzichten möchten, erhöhen Sie für die Sauce einfach die Menge an Kalbsbrühe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 450 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 10,1 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 20,6 mg | (172 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 834 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 202 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 10,9 mg | (136 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 462 mg | |||
Cholesterin | 146 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Bund Frühlingszwiebeln
- 3 säuerliche Äpfel
- 800 g Kalbfleisch aus der Schulter
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- 100 ml Marsala
- 150 ml Kalbsfond
- 3 Zweige Thymian
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und die hellen Teile in 5 cm lange Stücke schneiden.
Äpfel waschen, vierteln und entkernen.
Fleisch abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Öl in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten, herausnehmen und auf einen Teller legen.
Frühlingszwiebeln und Äpfel in den Bräter geben und kurz anbraten. Herausnehmen.
Marsala in den Bräter gießen und mit dem Bratensatz verrühren, anschließend den Kalbsfond einrühren.
Thymian waschen, eventuell etwas zerkleinern. Fleisch wieder in den Bräter geben, Thymian darauflegen und zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft ist nicht geeignet, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten insgesamt ca. 1 1/4 Stunden schmoren.
Nach 35 Minuten den Braten wenden und Äpfel und Zwiebel wieder in den Bräter geben, weiterschmoren lassen.
Fertigen Braten in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Soße erneut aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Braten servieren.
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