EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Glögg alkoholfrei
- Zutaten
- 250 ml Wasser
- 2 Zimtstangen
- 7 Gewürznelken
- 1 TL Kardamomkapseln
- 7 g frischer Ingwer (1 Stück)
- 750 ml Johannisbeersaft
- 80 g Rosinen
- 50 g Mandelkerne
- 1 Bio-Orange
Wasser mit Zimtstangen, Nelken, Kardamom und Ingwer in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel für 15 Minuten köcheln lassen.
Johannisbeersaft zugeben; bei kleinster Hitze nicht mehr kochen lassen. Rosinen und Mandeln zugeben und weitere 10 Minuten ziehen lassen. Bio-Orange heiß abwaschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Glögg auf 4 Gläser oder Becher verteilen und mit Orangenscheiben garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mandeln und Rosinen sind im alkoholfreien Glögg nicht nur schmückendes Beiwerk, sondern liefern neben Ballaststoffen auch wertvolle Mineralstoffe. In den Mandeln steckt knochenstärkendes Calcium und Phosphor, sowie Magnesium für eine gute Funktion der Nerven und Muskeln.
Smarter Tipp
Dieser Glögg kommt ganz ohne Alkohol aus – je nach Geschmack können Sie den Johannisbeersaft weiter reduzieren und den Wasseranteil erhöhen, um Zucker einzusparen. Probieren Sie gerne auch mal Heidelbeersaft stattm Johannisbeersaft für den Glögg.