EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Butter
- 200 g Langkornreis
- 500 ml heiße Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Butter in einem Topf erhitzen. Reis darin glasig dünsten. Brühe angießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen lassen, dann bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel garen.
Reis 15–20 Minuten quellen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und ein sauberes Küchentuch zwischen Topf und Deckel spannen, damit die Feuchtigkeit aufgesogen wird. Griechischen Reis 10 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren mit einer Gabel auflockern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Butter gibt dem griechischen Reis nicht nur ein unvergleichbar leckeres Aroma, sondern ist auch nährstofftechnisch überzeugend: Butter liefert nämlich alle fettlöslichen Vitamine; unter anderem das Vitamin A, welches für ein gutes Sehvermögen sorgt und die Haut zum Strahlen bringt.
Smarter Tipp
Wir empfehlen, statt weißen Langkornreis die dunklere Vollkornvariante zu wählen, um den griechischen Reis herzustellen. Denn dieser enthält mehr Mineralstoffe und sättigende Ballaststoffe.