Gesundes Grundrezept

Griechischer Reis

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Griechischer Reis

Griechischer Reis - Einfach und schnell zubereiteter Klassiker

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Health Score:
Health Score
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
268
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Butter gibt dem griechischen Reis nicht nur ein unvergleichbar leckeres Aroma, sondern ist auch nährstofftechnisch überzeugend: Butter liefert nämlich alle fettlöslichen Vitamine; unter anderem das Vitamin A, welches für ein gutes Sehvermögen sorgt und die Haut zum Strahlen bringt.

Wir empfehlen, statt weißen Langkornreis die dunklere Vollkornvariante zu wählen, um den griechischen Reis herzustellen. Denn dieser enthält mehr Mineralstoffe und sättigende Ballaststoffe.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien268 kcal(13 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
(1 Portion)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium58 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin28 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
50 g
200 g
500 ml
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterLangkornreisSalzPfeffer aus der Mühle
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Butter in einem Topf erhitzen. Reis darin glasig dünsten. Brühe angießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen lassen, dann bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel garen.

2.

Reis 15–20 Minuten quellen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und ein sauberes Küchentuch zwischen Topf und Deckel spannen, damit die Feuchtigkeit aufgesogen wird. Griechischen Reis 10 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren mit einer Gabel auflockern.