EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Ei
- 4 EL Rapsöl
- 1 Prise Salz
- 225 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 Würfel frische Hefe
Mehl, Ei, Öl und Salz in eine große Rührschüssel geben.
Milch und Kokosblütenzucker in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen, die Hefe hineinbröckeln und verrühren.
Hefemilch zu den anderen Zutaten geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.
Mit einem sauberen Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat. Den Hefeteig nach Rezept weiterverarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Hefeteig ist unentbehrlich für Gugelhupf, Blechkuchen, Stollen oder Hefezopf! Dabei wird unser Rezept mit Dinkelmehl zubereitet, das als Schönheitsgetreide gilt: Von seinem hohen Gehalt an Kieselsäure profitieren Haare, Nägel, Haut und Bindegewebe. Rapsöl statt Butter geht auch! Das Pflanzenöl überzeugt mit seinem hohen Gehalt an Linolensäure, eine Omega-3-Fettsäure, die für uns essenziell ist.
Smarter Tipp
Mit ein paar Tipps gelingt auch Ihnen der Hefeteig! Verwenden Sie immer nur lauwarme Flüssigkeiten, denn Wärme beschleunigt das Hefewachstum. Damit die Hefe im Teig richtig arbeiten kann, können Sie den Teig auch im Backofen gehen lassen. Dazu den Backofen auf 50 °C vorheizen, dann ausschalten und den Hefeteig hineinstellen, die Ofentür einen Spaltbreit geöffnet lassen. So verdoppelt der Teig in etwa 20–30 Minuten sein Volumen. Für frei geformtes Hefegebäck etwas weniger Milch verwenden.