1
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Hefeteig

(Grundrezept)

4.666665
Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Hefeteig
106
kcal
Brennwert

Hefeteig - Der Hefeteig wird ausgerollt zum "Untergrund" für Obst, Mandelblättchen, Streusel, Quark & Co.

1
Drucken
leicht
Schwierigkeit
10 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Unser Hefeteig wird mit Dinkel zubereitet, das als Schönheitsgetreide gilt: Von seinem hohen Gehalt an Kieselsäure profitieren Haare, Nägel, Haut und Bindegewebe. Das dem Hefeteig zugegebene Rapsöl ist der wichtigste Lieferant unter den Ölen für Linolensäure, eine Omega-3-Fettsäure, die für uns essentiell ist.

Wenn die Zeit knapp ist: Den Backofen auf 50 °C vorheizen, dann ausschalten und den Hefeteig zum Gehen hineinstellen, die Ofentür einen Spaltbreit geöffnet lassen – so geht er in etwa 20–30 Min. richtig auf. Oder: Man gibt dem Hefeteig Zeit, bereitet ihn am Vorabend zu und stellt ihn in den Kühlschrank; dann braucht die Hefe die ganze Nacht, um den Hefeteig aufzulockern.

1 Stück enthält
Fett2 g
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Eiweiß / Protein3 g
Ballaststoffe1 g
zugesetzter Zucker2 g
Kalorien106
1 Stück enthält
Brennwert106
Eiweiß/Protein/g3
Fett/g2
gesättigte Fettsäuren/g0,4
Kohlenhydrate/g17
zugesetzter Zucker/g2
Ballaststoffe/g1
BE1,5
Cholesterin/mg13
Harnsäure/mg15
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg0,6
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg0,9
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg18
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg2,1
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg0,1
Kalium/mg56
Kalzium/mg19
Magnesium/mg4
Eisen/mg0,4
Jod/μg1
Zink/mg0,4

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 große Rührschüssel, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Holzlöffel, 1 Handmixer, 1 Küchentuch

Zutaten

für 1 Stück à ca. 20 Stücke
500 g
Dinkelmehl Type 630
1
4 EL
1 Prise
225 ml
50 g
½ Würfel
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Hefeteig Zubereitung Schritt 1

Mehl, Ei, Öl und Salz in eine große Rührschüssel geben.

Schritt 2/4
Hefeteig Zubereitung Schritt 2

Milch und Zucker in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen, die Hefe hineinbröckeln und verrühren.

Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 3/4
Hefeteig Zubereitung Schritt 3

Hefemilch zu den anderen Zutaten geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 4/4
Hefeteig Zubereitung Schritt 4

Mit einem sauberen Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat. Den Hefeteig nach Rezept weiterverarbeiten.

Kommentare

 
Super Rezept, aber die Kalorienangabe mit 106 Kalorien PRO BLECH ist ja schon eher ein Witz oder?! Vielleicht ist die Angabe eher auf je eins von den 20 Stücken bezogen? EAT SMARTER sagt: Sie haben natürlich recht. Es muss heißen: Pro Stück. Unsere Technik wird dies kurzfristig korrigieren. Danke für den Hinweis.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

ORBLUE Extra große Löffelablage, im 2er Set in lindgrün und schiefergrau
VON AMAZON
13,49 €
Läuft ab in:
Auto Staubsauger, Blusmart Wet & Dry Handststaubsauger 4 in 1 Leistungsfähiger 12V HEPA-Filter mit LED-Licht,Händischer Luftdruckmesser/ 16FT-Kabel, Gratiszubehör Ein Tragbares Paket
VON AMAZON
19,18 €
Läuft ab in:
Homcom® Servierwagen Rollwagen Küchenwagen Küchentrolley Küchenrollwagen Beistellwagen
VON AMAZON
34,39 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages