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Hollandaise herstellen

Hollandaise herstellen

30 min
Zeit:
692
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Schalotte
½ TL schwarze Pfefferkörner
4 EL Weißweinessig
100 ml Wasser
325 g Butter gewürfelt
4 Eigelbe
Salz
1 Spritzer Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZitronensaftSchalottePfefferkörnerWasserSalz
Zubereitung
1.
Die Schalotte schälen und klein würfeln. Mit den Pfefferkörnern, Weißweinessig und ca. 100 ml Wasser in eine Sauteuse geben. Aufkochen und auf etwa ein Drittel einreduzieren lassen. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
2.
Die Butter ebenfalls in einem kleinen Topf und schmelzen lassen. Hat sich die Molke abgesetzt, die klare Butter vorsichtig durch ein feines Sieb gießen.
3.
Einen Topf für das Wasserbad aufsetzen (ca. 80°C heiß). Die Eigelbe in einem Schlagkessel darauf setzen und die Reduktion durch ein feines Sieb dazu passieren. Mit einem Schneebesen dick-cremig aufschlagen. Vom Herd nehmen oder den Herd ausschalten und unter weiterem Rühren erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl die Butter einfließen lassen. Hat die Hollandaise einen schönen Glanz hat, ist sie fertig.
4.
Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien692 kcal(33 %)
Protein5 g(5 %)
Fett76 g(66 %)
Kohlenhydrate1 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Ausgabe 02/24

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