Hollandaise herstellen
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
692
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 692 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 76 g | (66 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 74 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 46 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 495 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Schalotte
- ½ TL schwarze Pfefferkörner
- 4 EL Weißweinessig
- 100 ml Wasser
- 325 g Butter gewürfelt
- 4 Eigelbe
- Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Schalotte schälen und klein würfeln. Mit den Pfefferkörnern, Weißweinessig und ca. 100 ml Wasser in eine Sauteuse geben. Aufkochen und auf etwa ein Drittel einreduzieren lassen. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
2.
Die Butter ebenfalls in einem kleinen Topf und schmelzen lassen. Hat sich die Molke abgesetzt, die klare Butter vorsichtig durch ein feines Sieb gießen.
3.
Einen Topf für das Wasserbad aufsetzen (ca. 80°C heiß). Die Eigelbe in einem Schlagkessel darauf setzen und die Reduktion durch ein feines Sieb dazu passieren. Mit einem Schneebesen dick-cremig aufschlagen. Vom Herd nehmen oder den Herd ausschalten und unter weiterem Rühren erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl die Butter einfließen lassen. Hat die Hollandaise einen schönen Glanz hat, ist sie fertig.
4.
Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
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