EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Holunderbeerensuppe
Zutatenfür
- Für die Baisers
- 2 Eiweiß
- 1 TL Zitronensaft
- 80 g Puderzucker
- Für die Suppe
- 400 g Holunderbeeren
- 1 kleine Birne
- 400 ml schwarzer Johannisbeersaft ungesüßt
- 200 ml Apfelsaft ungesüßt
- 2 EL Honig
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 100°C Umluft vorheizen.
2.
Die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen und den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Die Creme glänzend schlagen und in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen. Kleine Tupfer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen, bis die Baisers knusprig sind. Sie sollten dabei jedoch hell bleiben. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
3.
Die Holunderbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Birne schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in kleine Stücke schneiden. Den Johannisbeersaft mit dem Apfelsaft, etwa 150 ml Wasser und dem Honig (nach Belieben mehr oder weniger) aufkochen lassen. Ein Stück Zitronenschale abschneiden und mit dem ausgepressten Zitronensaft sowie der aufgeschlitzten Vanilleschote ebenfalls mit in den Topf geben. Die Stärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und damit die Suppe leicht binden. Die Birnenstücke und die Holunderbeeren zufügen und 2-3 Minuten ziehen lassen.
4.
Die Vanilleschote wieder herausnehmen und die Suppe warm oder kalt mit den Baisertupfern garniert servieren.