EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Honigkuchen-Plätzchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 75 g Butter
- 125 g Honig
- 125 g brauner Zucker
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 220 g Mehl
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Msp. Zitronenschale
- 1 Ei
- ½ TL Pottasche
- 2 TL Rum
- Mehl zum Arbeiten
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, das Mehl, das Lebkuchengewürz und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit dem Rum glatt rühren. Zum Teig geben und nur solange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Herzen ausstechen. Auf das Backblech legen und im Ofen 10-15 Minuten backen.
5.
Anschließend vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6.
Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Den dickflüssigen Guss in ein Spritztütchen füllen und die Herzen damit verzieren. Trocknen lassen.