Honigkuchen-Plätzchen

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Honigkuchen-Plätzchen
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 2 min
Fertig
Kalorien:
3079
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.079 kcal(147 %)
Protein43 g(44 %)
Fett96 g(83 %)
Kohlenhydrate494 g(329 %)
zugesetzter Zucker317 g(1.268 %)
Ballaststoffe12,2 g(41 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E16 mg(133 %)
Vitamin K41,5 μg(69 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin11,5 mg(96 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin18,5 μg(41 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium903 mg(23 %)
Calcium142 mg(14 %)
Magnesium156 mg(52 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren44,5 g
Harnsäure119 mg
Cholesterin384 mg
Zucker gesamt323 g

Zutaten

für
1
Zutaten
75 g Butter
125 g Honig
125 g brauner Zucker
50 g gemahlene Mandelkerne
220 g Mehl
1 TL Lebkuchengewürz
1 Msp. Zitronenschale
1 Ei
½ TL Pottasche
2 TL Rum
Mehl zum Arbeiten
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernZitronensaftPottasche

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, das Mehl, das Lebkuchengewürz und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit dem Rum glatt rühren. Zum Teig geben und nur solange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Herzen ausstechen. Auf das Backblech legen und im Ofen 10-15 Minuten backen.
5.
Anschließend vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6.
Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Den dickflüssigen Guss in ein Spritztütchen füllen und die Herzen damit verzieren. Trocknen lassen.
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