EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffeln in Alufolie mit Kräuterquark
- Zutaten
- 4 große, festkochende Kartoffeln à ca. 200 g
- 400 g Magerquark
- 2 EL Schnittlauch in Röllchen geschnitten
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Die Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen, dann fest in Alufolie wickeln und rundherum mit der Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen. Ist beim Einstechen mit einer Gabel kein Widerstand zu spüren, sind die Kartoffeln gar.
Die Ofenkartoffel aus der Alufolie auspacken, längs einschneiden und jeweils einen Klecks Quark darauf setzen. Den Rest separat dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die komplexen Kohlenhydrate aus der Kartoffel sättigen gut und langanhaltend. Das Protein aus der Kartoffel ist zwar nicht in üppigen Mengen vorhanden, aber dennoch hochwertiger Natur, vor allem in Kombination mit dem Quark. Eine gute Portion Calcium aus dem Kräuterquark versorgt die Knochen sowie die Zähne mit Kraft und Gesundheit.
Smarter Tipp
Um die an sich schon erstklassig leckeren Folienkartoffeln zu komplettieren, sollten Sie etwas Gemüse dazu reichen – da bietet sich ein gemischter Salat oder auch eine Gemüsepfanne von unserer Website an.
Auf die Alufolie können Sie im Grunde auch gern verzichten. Das spart Abfall und vermutlich auch Garzeit.