Kartoffeln in Alufolie mit Kräuterquark

Kartoffeln in Alufolie mit Kräuterquark - Das geht immer: Leichte Backkartoffeln aus dem Ofen bereiten der ganzen Familie eine Freude!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die komplexen Kohlenhydrate aus der Kartoffel sättigen gut und langanhaltend. Das Protein aus der Kartoffel ist zwar nicht in üppigen Mengen vorhanden, aber dennoch hochwertiger Natur, vor allem in Kombination mit dem Quark. Eine gute Portion Calcium aus dem Kräuterquark versorgt die Knochen sowie die Zähne mit Kraft und Gesundheit.
Um die an sich schon erstklassig leckeren Folienkartoffeln zu komplettieren, sollten Sie etwas Gemüse dazu reichen – da bietet sich ein gemischter Salat oder auch eine Gemüsepfanne von unserer Website an.
Auf die Alufolie können Sie im Grunde auch gern verzichten. Das spart Abfall und vermutlich auch Garzeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 147 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 12,5 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 489 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4 große, festkochende Kartoffeln (à ca. 200 g)
- 400 g Magerquark
- 2 EL Schnittlauch
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und anschließend fest in Alufolie wickeln. Dann rundherum mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen. Wenn sich die Kartoffel ohne Widerstand mit einer Gabel einstechen lässt, ist sie gar.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Mit Quark vermengen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Ofenkartoffel aus der Alufolie auspacken, längs einschneiden und jeweils 2 Esslöffel Kräuterquark daraufgeben. Den restlichen Quark separat dazu reichen.

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