EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Konfitüreplätzchen
- Für den Teig
- 125 g weiche Butter
- 1 Ei
- 50 g brauner Zucker
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- ½ TL Zimtpulver
- 150 g Johannisbeergelee
Die Butter in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Das Ei, den Zucker, die Nüsse, Mehl, Backpulver und Gewürze zugeben und zu einem festen Teig verarbeiten und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen.
Plätzchen (Herzen, Sterne etc. ) ausstechen. In die Hälfte der Plätzchen mittig eine Loch aussstechen (nach Belieben in derselben Form wie das Plätzchen, nur kleiner oder auch in eienr anderen Form). Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Plätzchen auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vom Blech lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Auskühlen lassen. Jeweils ein Plätzchen auf der Unterseite mit etwas Konfitüre bestreichen und ein zweites Plätzchen (mit "Fenster") darauf drücken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.