Konfitüreplätzchen

mit Haselnüssen
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Konfitüreplätzchen
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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 52 min
Fertig
Kalorien:
2534
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.534 kcal(121 %)
Protein39 g(40 %)
Fett146 g(126 %)
Kohlenhydrate266 g(177 %)
zugesetzter Zucker79 g(316 %)
Ballaststoffe27 g(90 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E18,8 mg(157 %)
Vitamin K22,2 μg(37 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin18,8 mg(157 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure186 μg(62 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin61,6 μg(137 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium1.271 mg(32 %)
Calcium249 mg(25 %)
Magnesium349 mg(116 %)
Eisen10,6 mg(71 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink9,3 mg(116 %)
gesättigte Fettsäuren72,2 g
Harnsäure176 mg
Cholesterin494 mg
Zucker gesamt143 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
125 g weiche Butter
1 Ei
50 g brauner Zucker
50 g gemahlene Haselnüsse
200 g Weizen-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
1 Msp. gemahlene Nelke
½ TL Zimtpulver
150 g Johannisbeergelee
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlButterZuckerHaselnussEiNelke

Zubereitungsschritte

1.

Die Butter in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Das Ei, den Zucker, die Nüsse, Mehl, Backpulver und Gewürze zugeben und zu einem festen Teig verarbeiten und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen.

2.

Plätzchen (Herzen, Sterne etc. ) ausstechen. In die Hälfte der Plätzchen mittig eine Loch aussstechen (nach Belieben in derselben Form wie das Plätzchen, nur kleiner oder auch in eienr anderen Form). Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

3.

Die Plätzchen auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vom Blech lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Auskühlen lassen. Jeweils ein Plätzchen auf der Unterseite mit etwas Konfitüre bestreichen und ein zweites Plätzchen (mit "Fenster") darauf drücken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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