EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Linzer Torte

Linzer Torte

1 h 30 min
Zeit:
4986
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
300 g Mandelkerne gemahlen
300 g Mehl
1 unbehandelte Zitrone Abrieb
½ TL Zimt
100 g Zucker
1 Ei
5 EL Milch
150 g Butter
150 g Himbeerkonfitüre
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelkernButterZuckerMilchZitroneZimt
Zubereitung
1.
Mandeln und Mehl auf der Arbeitsfläche häufeln. Ei, Zitronenschale, Zimt, Milch und Butter in die Mitte geben und von dort aus mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kalt stellen. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
2.
Form einfetten. Zwei Drittel des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden. Mit der Marmelade bestreichen. Restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen gewellte Streifen schneiden. Gitterförmig auf die Marmelade legen und ca. 40-45 Min. backen. In der Form auskühlen lassen und mit einem scharfen Messer in Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
1 Torte enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.986 kcal(237 %)
Protein114 g(116 %)
Fett307 g(265 %)
Kohlenhydrate442 g(295 %)
zugesetzter Zucker127 g(508 %)
Ballaststoffe45,3 g(151 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.