Linzer Torte

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Linzer Torte
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
4986
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Torte enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.986 kcal(237 %)
Protein114 g(116 %)
Fett307 g(265 %)
Kohlenhydrate442 g(295 %)
zugesetzter Zucker127 g(508 %)
Ballaststoffe45,3 g(151 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D3,7 μg(19 %)
Vitamin E83,1 mg(693 %)
Vitamin K20 μg(33 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin31,8 mg(265 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure217 μg(72 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin22,7 μg(50 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium2.922 mg(73 %)
Calcium410 mg(41 %)
Magnesium748 mg(249 %)
Eisen13,5 mg(90 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink12,8 mg(160 %)
gesättigte Fettsäuren105,7 g
Harnsäure274 mg
Cholesterin587 mg
Zucker gesamt208 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g Mandelkerne gemahlen
300 g Mehl
1 unbehandelte Zitrone Abrieb
½ TL Zimt
100 g Zucker
1 Ei
5 EL Milch
150 g Butter
150 g Himbeerkonfitüre
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelkernButterZuckerMilchZitroneZimt

Zubereitungsschritte

1.
Mandeln und Mehl auf der Arbeitsfläche häufeln. Ei, Zitronenschale, Zimt, Milch und Butter in die Mitte geben und von dort aus mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kalt stellen. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
2.
Form einfetten. Zwei Drittel des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden. Mit der Marmelade bestreichen. Restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen gewellte Streifen schneiden. Gitterförmig auf die Marmelade legen und ca. 40-45 Min. backen. In der Form auskühlen lassen und mit einem scharfen Messer in Stücke geschnitten servieren.
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