EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Mandel-Gugelhupf
Zutatenfür
- Zutaten
- weiche Butter und Mandelblättchen, für die Backform
- 250 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 100 ml Rosensirup
- 1 Prise Salz
- ½ unbehandelte Orange Saft und Abrieb
- 4 Eier
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Speisestärke
- 100 ml Milch
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Gugelhupfform gut mit Butter auspinseln und mit Mandelblättchen ausstreuen.
2.
Die Butter mit dem Zucker und dem Sirup cremig rühren. Das Salz, den Orangensaft und -abrieb unterrühren. Nach und nach unter Rühren die Eier ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist. In die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form gestürzt völlig auskühlen lassen.
3.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.