EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Mascarponekuchen mit Streuseln

Mascarponekuchen mit Streuseln

1 h, fertig in 5 h
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Teig
150 g Zucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
3 Eier
200 g kalte Butter
500 g Mehl
1 Packung Backpulver
100 ml Schlagsahne nach Bedarf
Für die Streusel
300 g Mehl
150 g gehackte Mandelkerne
250 g Butter
250 g Zucker
Außerdem
500 g Mascarpone
250 g Quark Magerstufe
200 g Feigenkonfitüre
2 EL flüssiger Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MascarponeButterZuckerQuarkButterZucker
Zubereitung
1.
Zucker, abgeriebene Zitronenschale, Salz, Eier, und Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Auf ein gefettetes Backblech geben glatt streichen.
2.
Für die Streusel Mehl, Mandeln, Butter und Zucker vermischen und mit den Händen daraus Streusel herstellen. Auf den Teig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 35-45 Min. backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen und auskühlen lassen.
3.
Die Mascarpone mit dem Quark verrühren und die Konfitüre unterrühren. Den Kuchen einmal quer durchschneiden, die Mascarponecreme daraufstreichen und das obere Kuchenteil wieder auflegen. Zum Servieren mit Honig beträufeln und in Stücke schneiden.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.