Wissenschaftlich geprüft

Mascarpone

Von Katrin Koelle
Aktualisiert am 01. Jun. 2021

Die cremigste Versuchung, seit es Desserts gibt: Mascarpone ist selbst für eiserne Figurbewusste fast unwiderstehlich. Was den Frischkäse so verführerisch macht? Das verrät unsere Warenkunde!

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Inhaltsverzeichnis

  1. Infografik zu Mascarpone
  2. Das sollten Sie über Mascarpone wissen
    1. Herkunft
    2. Saison
    3. Geschmack
    4. Sorten
  3. Unsere liebsten Mascarpone-Rezepte
  4. Wie gesund ist eigentlich Mascarpone?
  5. Einkaufs- und Küchentipps für Mascarpone
    1. Einkauf
    2. Lagerung
  6. Zubereitungstipps für Mascarpone
  7. FAQs – die häufigsten Fragen
    1. Warum flockt Mascarpone?
    2. Was statt Mascarpone verwenden?
    3. Mascarpone – wie teuer?

Infografik zu Mascarpone

Sie möchten mehr über die einzelnen Punkte der folgenden Infografik erfahren? Dann finden Sie mehr Informationen unterhalb der Grafik.

Copyright: rufar – stock.adobe.com

Mascarpone...

  • ...liefert viel Vitamin A:
    Üppige 390 Mikrogramm Vitamin A stecken in 100 Gramm Mascarpone, das ist mehr als in vielen Gemüsesorten und deckt den durchschnittlichen Tagesbedarf bereits zu fast zwei Dritteln! Der Vitalstoff sorgt für gutes Sehen, gesunde Haut und Schleimhäute.
  • ...bietet Proteine:
    Die meisten anderen Milchprodukte haben zwar deutlich mehr zu bieten, aber die gut 4,5 Gramm Eiweiß aus Mascarpone tragen natürlich trotzdem zur Versorgung mit Proteinen bei.
  • ...ist kein Dickmacher:
    Trotz des relativ hohen Fettgehalts müssen Abnehmwillige Mascarpone nicht konsequent meiden. In herzhaften Gerichten verwendet, oder auch mit frischen Früchten als zuckerarmes Dessert, macht der italienische Frischkäse gut und langanhaltend satt und wirkt so Heißhunger entgegen.
  • ...tut den Zellen gut:
    Auch wenn es keine Mega-Menge ist: Mascarpone steuert mit 1,1 Milligramm Vitamin E immerhin gut ein Zehntel zur täglich benötigten Menge bei. Vitamin E schützt die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen durch freie Radikale und beugt damit Krankheiten sowie vorzeitigen Alterungserscheinungen vor.
  • ...festigt die Knochen:
    Mit 110 Milligramm Calcium und 97 Milligramm Phosphor enthalten 100 Gramm Mascarpone eine super Kombi für starke Knochen und gesunde Zähne.
  • ...enthält Laktose:
    Mit etwa 3,6 Gramm Laktose (Milchzucker) pro 100 Gramm gehört Mascarpone zwar nicht zu den Spitzenreitern, liefert aber mehr, als bei einer Laktoseintoleranz gut tut. Die Alternative: Mascarpone gibt es auch laktosefrei!
  • ...CO2-Bilanz:
    Mit einem Emissionswert von über 260 Gramm pro 100 Gramm, ist die CO2-Bilanz von Mascarpone schlecht. Die CO2-Werte basieren auf den Berechnungen des IFEU-Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg und wurden für jedes Lebensmittel jeweils einzeln als „durchschnittliches Lebensmittel“ bilanziert, wie diese in Deutschland verkauft werden. Sie berücksichtigen den Produktionsort, die Produktionsmethode, alle damit verbunden Transporte, die Verarbeitung, die Verpackung und die Lagerung anteilig. Die Emissionen aller Treibhausgase wie z. B. Kohlenstoffdioxid (CO2), Methan (CH4) und Lachgas (N2O) wurden berücksichtigt und in CO2-Äquivalente umgerechnet. Vereinfacht wird allerdings nur von CO2 gesprochen.

Das sollten Sie über Mascarpone wissen

In Italien nennt man den Mascarpone auch "formaggio di lusso", also "Luxuskäse". Und wer sich schon mal ein echtes Tiramisu auf der Zunge hat zergehen lassen, kann es bestätigen: Mascarpone ist einfach erste Sahne! Kein Wunder, denn der verführerisch zarte und leicht säuerliche Doppelrahmfrischkäse wird aus frischer Sahne hergestellt.

Um den Mascarpone so cremig zu bekommen, gibts allerdings ein Geheimnis bei seiner Herstellung: Man kocht den von Kuhmilch abgeschöpften Rahm zunächst bei 90 Grad Celsius, dickt ihn dann mit Weinstein- oder Zitronensäure auf natürliche Weise an und lässt ihn schließlich zweimal gründlich abtropfen. Dabei konzentriert sich die Sahne noch, und übrig bleibt die mit 90 Prozent Fett in Trockenmasse gehaltvolle Masse namens Macarpone.

Das Besondere an Macarpone: Er schmeckt sowohl in Desserts und Torten köstlich als auch hinreißend in Pastasaucen und anderen Saucen. Gorgonzola-Fans mögen ihren Blauschimmelkäse auch gern mit Mascarpone geschichtet als "Gorgonzola picante".

Herkunft

Seine ursprüngliche Heimat liegt in Lodi, einer Provinz der italienischen Lombardei. Den Namen verdankt Mascarpone den dort üblichen Bezeichnungen "Mascherpa" und "Mascarpia", mit denen eigentlich Ricotta gemeint war. Heute kommt Mascarpone längst aus ganz Italien und außerdem aus anderen Ländern wie zum Beispiel auch Deutschland.

Saison

Weil der cremige Frischkäse nicht sehr lange haltbar ist, war es früher üblich, ihn vorwiegend im Winter zuzubereiten. Im Zeitalter des Kühlschranks kann man ihn aber längst rund ums Jahr genießen.

Geschmack

Mascarpone schmeckt sehr sahnig und leicht säuerlich.

Sorten

Es gibt unterschiedliche Sorten Mascarpone, beispielsweise laktosefreie oder auch Mascarpone-Joghurt.

Unsere liebsten Mascarpone-Rezepte

Hier gelangen Sie zu allen Mascarpone-Rezepten

Wie gesund ist eigentlich Mascarpone?

Grundsätzlich sind ja alle Milchprodukte schon wegen ihres Eiweißgehalts günstig für die Gesundheit (1),(2). Aber bei fast 50 Prozent Fett und immerhin 119 Milligramm Cholesterin pro 100 Gramm, mit denen Mascarpone um die Ecke kommt, kann man nicht verschweigen: Er ist schon eine kleine Sünde für die Blutfettwerte! Wer sich dessen bewusst ist und sich Mascarpone nur ausnahmsweise mal gönnt, braucht dennoch kein schlechtes Gewissen zu haben.

Hier finden Sie die Nährwerte von 100 Gramm Mascarpone im Überblick (3):

Nährwerte von Mascarpone pro 100 Gramm  
Kalorien 382
Eiweiß 4,6 g
Fett 44 g
Kohlenhydrate 4 g
Ballaststoffe 0 g

Einkaufs- und Küchentipps für Mascarpone

Einkauf

Im Supermarkt finden Sie Mascarpone im Kühlregal mit Milchprodukten praktisch überall und jederzeit. Inzwischen bekommt man ihn mit etwas Glück dort auch in einer nicht ganz so gehaltvollen Version mit "nur" rund 30 Prozent Fettanteil.

Lagerung

Wie alle Frischkäse ohne Konservierungsstoffe verdirbt Mascarpone nach dem Öffnen der Packung ziemlich schnell. Lagern Sie ihn also im kältesten Bereich des Kühlschranks und verbrauchen Sie ihn bald.

Zubereitungstipps für Mascarpone

Der klassische Einsatzbereich für Mascarpone ist natürlich das hinreißende Italo-Dessert Tiramisu. Aber der cremig-sahnige Frischkäse schmeckt auch wunderbar, wenn man ihn etwas glattrührt und einfach mit Zucker und eventuell Kakaopulver bestäubt fast pur vernascht.

Die Kombi mit frischen Früchten oder Obstsalat bekommt dem Mascarpone ebenfalls hervorragend, und in Torten oder Kuchen und Eiscremes läuft er zu Bestform auf. Manche mögen Mascarpone außerdem gern als Ersatz für Sahne, Crème fraîche oder Creme double in herzhaften Suppen und Saucen. Das klappt perfekt, denn durch den hohen Fettanteil gerinnt Mascarpone in heißer Flüssigkeit nicht, sondern gibt ihr eine schöne Konsistenz und Farbe.

Apropos Sahne: Ein großzügiger Klacks Mascarpone zum eher trockenen Osterkuchen Panettone ist in Italien angenehme Pflicht!

FAQs – die häufigsten Fragen

Warum flockt Mascarpone?

Mascarpone neigt zum Gerinnen, wenn er mit Zutaten mit unterschiedlichen Temperaturen gemischt wird. Das liegt daran, dass sich die Fette im Käse wieder verfestigen und er daher ausflockt, wenn Sie ihn beispielsweise mit kälterer Milch vermischen. Achten Sie daher darauf, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben und geben Sie Flüssigkeiten langsam hinzu.

Was statt Mascarpone verwenden?

Anstelle von Mascarpone können Sie Frischkäse, Crème fraîche, Quark, Joghurt oder Ricotta verwenden. Auch vegane Joghurt- und Quarkalternativen eignen sich als Ersatz für den cremigen Frischkäse.

Mascarpone – wie teuer?

Mascarpone gibt es von verschiedenen Herstellern, sodass auch die Preise unterschiedlich ausfallen können. Es gibt bereits Angebote ab circa 50 Cent pro 100 Gramm Mascarpone, allerdings auch solche, die rund 1,45 Euro pro 100 Gramm kosten.

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