EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
45
Zutatenfür
- Zutaten
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Mehl
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- Vanilleschoten
- 125 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung
- 50 g Mokkaschokolade
- 200 g Nussnugat Fertigprodukt
- Zum Verzieren
- 150 g Kuvertüre
- 2 EL Haselnussblättchen
Zubereitung
1.
Das Mehl mit Nüssen auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz, Zitronenschale und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, Vanillemark und ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Den Teig dann zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 4 mm dünn ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher mit Wellenrand (ca. 4 cm ⌀) Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 10 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
3.
Für die Füllung zerkleinerte Schokolade mit dem Nougat in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. Das Kaffeepulver untermischen.
4.
Die Hälfte der Plätzchen mit der Masse bestreichen oder die Nougatmasse in einen Spritzbeutel füllen und kirschgroße Tupfen aufspritzen. Zweite Plätzchenblüte darauf setzen, zusammendrücken.
5.
Kuvertüre grob hacken, in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine winzig kleine Ecke abschneiden und mit der Kuvertüre die Konturen der Plätzchen nachziehen und je einen Tupfen in die Mitte setzen. Mit Haselnussblättchen verzieren und trocknen lassen.