EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
30
Drucken
Orangenplätzchen

Orangenplätzchen

1 h 50 min
Zeit:
98
kcal
Kalorien:
Health Score:
40 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
125 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
1 Prise Salz
100 g Zartbitterschokolade fein gerieben
2 TL abgeriebene Orangenschale
200 g Mehl
Außerdem
100 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
Zubereitung
1.
Butter, Zucker, Salz und Schokolade cremig verrühren.
2.
Ei und Orangenschale untermischen. Das Mehl darüber sieben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
3.
Den Teig portionsweise ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit Plätzchen mit Ausstechern (z. B. Schneemänner) ausstechen, oder ausschneiden. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) ca. 10 Minuten backen, herausnehmen und auf Kuchengittern auskühlen lassen.
4.
Für die Glasur Puderzucker und Orangensaft glatt rühren, in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Plätzchen am Rand mit der Glasur nachzeichnen. (Evtl. mit Orangenzucker verzieren. Dafür die abgeriebene Schale einer Drange mit 100 g Zucker in einer elektrischen Messermühle mahlen. Kekse 5 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreuen. )
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien98 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.