Orangenplätzchen

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Orangenplätzchen
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Health Score:
3,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
98
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien98 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium57 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
30
Zutaten
125 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
1 Prise Salz
100 g Zartbitterschokolade fein gerieben
2 TL abgeriebene Orangenschale
200 g Mehl
Außerdem
100 g Puderzucker
2 EL Orangensaft

Zubereitungsschritte

1.
Butter, Zucker, Salz und Schokolade cremig verrühren.
2.
Ei und Orangenschale untermischen. Das Mehl darüber sieben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
3.
Den Teig portionsweise ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit Plätzchen mit Ausstechern (z. B. Schneemänner) ausstechen, oder ausschneiden. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) ca. 10 Minuten backen, herausnehmen und auf Kuchengittern auskühlen lassen.
4.
Für die Glasur Puderzucker und Orangensaft glatt rühren, in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Plätzchen am Rand mit der Glasur nachzeichnen. (Evtl. mit Orangenzucker verzieren. Dafür die abgeriebene Schale einer Drange mit 100 g Zucker in einer elektrischen Messermühle mahlen. Kekse 5 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreuen. )