EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Orginal Dresdner Weihnachtsstollen zubereiten
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Rosinen
- 4 EL Rum
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 75 g Zucker
- 125 ml lauwarme Milch
- 200 g Butter
- 1 TL Zitronenschale
- 40 g gehacktes Zitronat
- 40 g gehacktes Orangeat
- 100 g Mandelstifte
- Außerdem
- 50 g zerlassene Butter zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Die Rosinen in Rum einweichen.
2.
Step 1:
3.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker und 3-4 EL Milch glatt rühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
4.
Dann die Butter, den restlichen Zucker, Zitronenabrieb und die übrige Milch zu dem Vorteig geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch angießen, sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Zum Schluss die Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln zugeben und unterkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
5.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Step 2:
7.
Den Teig auf eine Größe von etwa 20 x 30 cm ausrollen. Den ausgerollten Teig auf etwa ein Drittel Breite mit dem Handrücken leicht einkerben, die schmälere Seite über die breitere nach innen umschlagen und ganz leicht andrücken. Den Stollen in eine gebutterte Stollenform geben und weitere 15 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen.
8.
Step 3:
9.
Herausnehmen, auf eine Kuchengitter stürzen und mit zerlassener Butter bestreichen.
10.
Step 4:
11.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.