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Orginal Dresdner Weihnachtsstollen zubereiten

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Orginal Dresdner Weihnachtsstollen zubereiten
1452
kcal
Brennwert
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 5 min
Fertig
Nährwerte
Fett66,4 g
gesättigte Fettsäuren33 g
Eiweiß / Protein26,09 g
Ballaststoffe6,78 g
zugesetzter Zucker18,71 g
Kalorien1.452
1 Stollen enthält
Brennwert1.452
Eiweiß/Protein/g26,09
Fett/g66,4
gesättigte Fettsäuren/g33
Kohlenhydrate/g184,18
zugesetzter Zucker/g18,71
Ballaststoffe/g6,78
Cholesterin/mg137,6
Vitamin A/mg454,93
Vitamin D/μg0,42
Vitamin E/mg1,47
Vitamin B₁/mg0,5
Vitamin B₂/mg0,41
Niacin/mg4,2
Vitamin B₆/mg0,03
Folsäure/μg26,95
Pantothensäure/mg0,33
Biotin/μg0,61
Vitamin B₁₂/μg0,25
Vitamin C/mg0,95
Kalium/mg927,98
Kalzium/mg271,21
Magnesium/mg5,1
Eisen/mg7,51
Jod/μg7,41
Zink/mg0,26

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Stollen
250 g
4 EL
500 g
½ TL
1 Würfel
Hefe 42 g
75 g
125 ml
lauwarme Milch
200 g
1 TL
40 g
gehacktes Zitronat
40 g
gehacktes Orangeat
100 g
Außerdem
50 g
zerlassene Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Die Rosinen in Rum einweichen.
Schritt 2/11
Step 1:
Schritt 3/11
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker und 3-4 EL Milch glatt rühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
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Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
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Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 4/11
Dann die Butter, den restlichen Zucker, Zitronenabrieb und die übrige Milch zu dem Vorteig geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch angießen, sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Zum Schluss die Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln zugeben und unterkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 5/11
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 6/11
Step 2:
Schritt 7/11
Den Teig auf eine Größe von etwa 20 x 30 cm ausrollen. Den ausgerollten Teig auf etwa ein Drittel Breite mit dem Handrücken leicht einkerben, die schmälere Seite über die breitere nach innen umschlagen und ganz leicht andrücken. Den Stollen in eine gebutterte Stollenform geben und weitere 15 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen.
Schritt 8/11
Step 3:
Schritt 9/11
Herausnehmen, auf eine Kuchengitter stürzen und mit zerlassener Butter bestreichen.
Schritt 10/11
Step 4:
Schritt 11/11
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

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