Orginal Dresdner Weihnachtsstollen zubereiten

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Orginal Dresdner Weihnachtsstollen zubereiten
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Health Score:
39 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
5884
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stollen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.884 kcal(280 %)
Protein102 g(104 %)
Fett273 g(235 %)
Kohlenhydrate702 g(468 %)
zugesetzter Zucker144 g(576 %)
Ballaststoffe48 g(160 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E33,5 mg(279 %)
Vitamin K28,8 μg(48 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin40,5 mg(338 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure1.799 μg(600 %)
Pantothensäure7,2 mg(120 %)
Biotin104,9 μg(233 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium4.605 mg(115 %)
Calcium551 mg(55 %)
Magnesium517 mg(172 %)
Eisen20,8 mg(139 %)
Jod67 μg(34 %)
Zink10,8 mg(135 %)
gesättigte Fettsäuren143,5 g
Harnsäure1.025 mg
Cholesterin564 mg
Zucker gesamt330 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Rosinen
4 EL Rum
500 g Mehl
½ TL Salz
1 Würfel Hefe 42 g
75 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
200 g Butter
1 TL Zitronenschale
40 g gehacktes Zitronat
40 g gehacktes Orangeat
100 g Mandelstifte
Außerdem
50 g zerlassene Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RosinenButterMilchZuckerButterHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Rosinen in Rum einweichen.
2.
Step 1:
3.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker und 3-4 EL Milch glatt rühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
4.
Dann die Butter, den restlichen Zucker, Zitronenabrieb und die übrige Milch zu dem Vorteig geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch angießen, sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Zum Schluss die Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln zugeben und unterkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
5.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Step 2:
7.
Den Teig auf eine Größe von etwa 20 x 30 cm ausrollen. Den ausgerollten Teig auf etwa ein Drittel Breite mit dem Handrücken leicht einkerben, die schmälere Seite über die breitere nach innen umschlagen und ganz leicht andrücken. Den Stollen in eine gebutterte Stollenform geben und weitere 15 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen.
8.
Step 3:
9.
Herausnehmen, auf eine Kuchengitter stürzen und mit zerlassener Butter bestreichen.
10.
Step 4:
11.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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