Orginal Dresdner Weihnachtsstollen zubereiten
(1 Bewertung)
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Health Score:
39 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
5884
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stollen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.884 kcal | (280 %) | mehr | |
Protein | 102 g | (104 %) | mehr | |
Fett | 273 g | (235 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 702 g | (468 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 144 g | (576 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 48 g | (160 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 33,5 mg | (279 %) | ||
Vitamin K | 28,8 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,1 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,6 mg | (236 %) | ||
Niacin | 40,5 mg | (338 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 1.799 μg | (600 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,2 mg | (120 %) | ||
Biotin | 104,9 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 4.605 mg | (115 %) | mehr | |
Calcium | 551 mg | (55 %) | mehr | |
Magnesium | 517 mg | (172 %) | mehr | |
Eisen | 20,8 mg | (139 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 10,8 mg | (135 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 143,5 g | |||
Harnsäure | 1.025 mg | |||
Cholesterin | 564 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 330 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 250 g Rosinen
- 4 EL Rum
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 75 g Zucker
- 125 ml lauwarme Milch
- 200 g Butter
- 1 TL Zitronenschale
- 40 g gehacktes Zitronat
- 40 g gehacktes Orangeat
- 100 g Mandelstifte
- Außerdem
- 50 g zerlassene Butter zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Rosinen in Rum einweichen.
2.
Step 1:
3.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker und 3-4 EL Milch glatt rühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
4.
Dann die Butter, den restlichen Zucker, Zitronenabrieb und die übrige Milch zu dem Vorteig geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch angießen, sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Zum Schluss die Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln zugeben und unterkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
5.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Step 2:
7.
Den Teig auf eine Größe von etwa 20 x 30 cm ausrollen. Den ausgerollten Teig auf etwa ein Drittel Breite mit dem Handrücken leicht einkerben, die schmälere Seite über die breitere nach innen umschlagen und ganz leicht andrücken. Den Stollen in eine gebutterte Stollenform geben und weitere 15 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen.
8.
Step 3:
9.
Herausnehmen, auf eine Kuchengitter stürzen und mit zerlassener Butter bestreichen.
10.
Step 4:
11.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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