EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Pochiertes Fleisch mit Zitronensoße
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 l Hühnerbrühe
- 1 unbehandelte Zitrone
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL weiße Pfefferkörner
- 800 g Rinderfilet
- 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 140 g
- 500 g Baby-Möhren
- 200 g Zuckerschoten
- Salz
- Für die Zitronensauce
- 200 g Butter
- 4 Eigelbe
- 1 Msp. Zitronenschale
- Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
Zubereitung
1.
Die Hühnerbrühe in einen Topf geben. Die Zitrone heiß waschen und die Schale dünn mit einem Sparschäler abschälen. Zusammen mit den Lorbeerblättern und den Pfefferkörnern in die Brühe geben und aufkochen. Das Rinderfilet und Hähnchenbrüste waschen und trocken tupfen. Rinderfilet in die Brühe geben und ca. 30 Minuten simmern lassen. Das Hähnchenfleisch nach etwa 15 Minuten zufügen. Dann den Topf von der Kochstelle nehmen und das Fleisch in der Brühe weitere 25-30 Minuten gar ziehen lassen.
2.
Die Möhren schälen, waschen und putzen. Die Zuckerschoten waschen und putzen. Erst die Möhren in Salzwasser ca. 5 Minuten leise köcheln, die Zuckerschoten zugeben und zusammen weitere ca. 5 Minuten fertig garen.
3.
Für die Sauce die Butter schmelzen. Die Eigelbe mit 50 ml von der gekochten Brühe in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren cremig schlagen. Von der Hitze nehmen und unter Rühren die Butter einfließen lassen. Den Zitronenabrieb zugeben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Das Fleisch in Scheiben geschnitten zusammen mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Die Sauce separat dazu reichen.