Hähnchenbrust

Von Katrin Koelle
Aktualisiert am 05. Jan. 2023

Zart, mager, lecker – kein Wunder, dass bei Hähnchenbrust selten jemand nein sagt! Was das feinste Stück vom Huhn sonst noch alles zu bieten hat? Lesen Sie selbst!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Inhaltsverzeichnis

  1. Infografik zu Hähnchenbrust
  2. Das sollten Sie über Hähnchenbrust wissen
    1. Saison
    2. Geschmack
  3. Unsere liebsten Rezepte mit Hähnchenbrust
  4. Wie gesund ist eigentlich Hähnchenbrust?
  5. Einkaufs- und Küchentipps für Hähnchenbrust
    1. Einkauf
    2. Lagerung
    3. Vorbereitung
  6. Zubereitungstipps für Hähnchenbrust
  7. FAQs - die häufigsten Fragen
    1. Wie lange muss ich ein Hähnchenbrustfilet braten? 

Infografik zu Hähnchenbrust

Sie möchten mehr über die einzelnen Punkte der folgenden Infografik erfahren? Dann finden Sie mehr Informationen unterhalb der Grafik.

Warenkunde Hähnchenbrust

Hähnchenbrust...

  • ...ist perfekt für Low-Carb-Fans:
    Etwa 0,5 Gramm Kohlenhydrate machen Hähnchenbrustfilet zum idealen Lebensmittel, wenn man abends oder generell Low Carb bevorzugt.
  • ...hilft dem Stoffwechsel:
    Hähnchenbrustfilet enthält beachtliche Mengen Niacin, auch Vitamin B3 genannt. Der Körper braucht es für wichtige Stoffwechselprozesse; unter anderem unterstützt Niacin auch die Bildung von Fettsäuren im Körper.
  • ...macht und hält schlank:
    Magerer und kalorienärmer als Hähnchenbrustfilet ist nur noch Putenbrust. Auch wer Diät macht, kann sich also ohne Reue ruhig größere Portionen gönnen.
  • ...festigt Zähne und Knochen:
    Mit über 200 Milligramm Phosphor pro 100 Gramm gehört Hähnchenbrustfilet zu den Lebensmitteln, die für Festigkeit von Zähnen und Knochen sorgen.
  • ...enthält viel Eiweiß:
    In Hähnchenbrustfilet stecken reichlich wertvolle Proteine, die vom Körper optimal verwertet werden können.
  • ...kann unerwünschte Stoffe enthalten:
    Bei Hähnchenbrustfilet aus der Massentierhaltung kommt es immer wieder vor, dass bei Stichproben Rückstände von Medikamenten entdeckt werden. Auch Salmonellen bringen das Hähnchenfleisch öfter ins Gerede. Wer das alles vermeiden möchte, greift am besten zu Hähnchenbrustfilet aus Bio-Haltung.

Das sollten Sie über Hähnchenbrust wissen

Brust oder Keule – das ist für die Fans von Hähnchenbrust keine Frage. Sie mögen das zarte und fettarme, fast weiße Fleisch einfach am liebsten. Den alten Einwand, dass mageres Geflügel trocken schmeckt, lassen sie nicht gelten – und das zu Recht, denn richtig zubereitet gelingt das feine Filet durchaus saftig.

Noch einfacher geht das natürlich, wenn Hähnchenbrust am Knochen und samt Haut kauft und zubereitet wird. Dann allerdings steigt der Fett – und Kaloriengehalt rasant an. Wer es dennoch ausprobieren möchte, kann die Haut vor dem Essen übrigens einfach entfernen.

Saison

Hähnchenbrust können Sie ganzjährig kaufen.

Geschmack

Hähnchenbrust schmeckt mild und fein. Bei guter Qualität ist ihre Konsistenz sehr zart.

Unsere liebsten Rezepte mit Hähnchenbrust

Hier gelangen Sie zu allen Hähnchenbrust-Rezepten

Wie gesund ist eigentlich Hähnchenbrust?

Dass Hähnchenbrust bei figur- und gesundheitsbewussten Genießern oft auf den Tisch kommt, hat gute Gründe. Das feine Brustfleisch ist nicht nur extrem fettarm, sondern außerdem ausgesprochen reich an wertvollen und sättigenden Proteinen.

Ebenfalls in nennenswerten Mengen vertreten sind Mineralstoffe wie vor allem Magnesium, Kalium und Phosphor.

Weil nie ganz auszuschließen ist, dass sich in Hähnchenbrust Salmonellen verstecken, sollten Sie das Fleisch auf jeden Fall immer ganz durchgaren. Die beim Auftauen austretende Flüssigkeit müssen Sie unbedingt wegschütten, sie enthält besonders oft Salmonellen!

Nährwerte von Hähnchenbrust pro 100 Gramm  
Kalorien 102 kcal
Eiweiß 23,5 g
Fett 0,7 g
Kohlenhydrate 0 g
Ballaststoffe 0 g

Einkaufs- und Küchentipps für Hähnchenbrust

Einkauf

Frische Hähnchenbrust sollte hellrosa schimmern, angenehm neutral duften und keine Flüssigkeit absondern.

Wer möchte, dass die Hähnchenbrust von möglichst artgerecht gehaltenem und ernährtem Geflügel stammt, kauft Bio-Ware.

Lagerung

Wirklich frische Hähnchenbrust können Sie im Kühlschrank an der kältesten Stelle ein bis zwei Tage aufbewahren. Vor der Verarbeitung daheim sollte abgepackte Hähnchenbrust nicht geöffnet werden. Nach der Zubereitung sollte die Hähnchenbruststücke innerhalb kürzester Zeit in einen verschließbaren Behälter, maximal zwei Tage im Kühlschrank gelagert werden.

Tiefgefrorene Hähnchenbrust lassen Sie am besten langsam im Kühlschrank auftauen.

Vorbereitung

Vor dem Zubereiten sollte rohes Geflügel nicht abgewaschen, sondern lediglich abgetupft werden, um die Bakterien nicht zu verteilen. Zurückbleibende Bakterien werden beim Kochen durch die Hitze abgetötet. 

Waschen Sie sich nach dem Vorbereiten von roher oder aufgetauter Hähnchenbrust gut die Hände und spülen Sie alle verwendeten Messer und Bretter gründlich ab. Verwenden Sie grundsätzlich ein Extra-Arbeitsbrett und Messer für andere Zutaten wie Gemüse, ganz besonders, wenn es roh – zum Beispiel als Salat – serviert wird!

Zubereitungstipps für Hähnchenbrust

Zur Beliebtheit von Hähnchenbrust trägt nicht zuletzt entscheidend bei, dass man sie sehr vielseitig zubereiten kann. Ihr feiner und dezenter Geschmack sorgt dafür, dass Hähnchenbrust mit praktisch allen Gewürzen und anderen Zutaten wunderbar harmoniert.

Ein Klassiker und sogar für Anfänger simpel ist die gebratene Hähnchenbrust. Fortgeschrittene schneiden sie in Würfel oder Streifen und bereiten daraus Currys, Ragouts, Geschnetzeltes oder Wok-Gerichte zu.

Beim Überbacken sorgt eine Schicht Käse dafür, dass die magere Hähnchenbrust nicht austrocknet, sondern schön saftig wird. Sogar zum Schmoren eignet sich das fettarme Fleisch hervorragend – der Trick liegt dabei in der Garzeit: Hähnchenbrust bei kleinster Hitze nur etwa 30 Minuten schmoren lassen!

Zum Kochen von Suppen eignet sich Hähnchenbrust übrigens tatsächlich weniger gut als das gute alte Suppenhuhn – aber als Einlage für Brühe, Suppe oder leichte Eintöpfe dafür umso besser.

FAQs - die häufigsten Fragen

Wie lange muss ich ein Hähnchenbrustfilet braten? 

Um sicherzugehen, dass alle Keime abgetötet werden, sollte die Kerntemperatur mindestens 72 Grad Celsius für zehn Minuten betragen. Sie sollten nicht zu heiß braten, damit das Hähnchenbrustfilet schön saftig bleibt. Je nachdem wie dick das Stück Fleisch ist, braucht es etwas länger oder kürzer.

Schreiben Sie einen Kommentar