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Polenta-Käse-Auflauf

Polenta-Käse-Auflauf

40 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
517
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
750 ml mediterrane Gemüsebrühe
200 g Polenta
2 EL Rapsöl
400 g Schichtkäse (10 % Fett)
150 g saure Sahne
Salz
Pfeffer
50 g Parmesan (1 Stück)
500 g Tomaten (6 Tomaten)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomatePolentasaure SahneParmesanRapsölSalz
Zubereitung
1.
Polenta-Käse-Auflauf Zubereitung Schritt 1
Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren die Polenta einrieseln lassen. Unter häufigem Rühren bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten kochen, bis ein dicker Brei entsteht.
2.
Polenta-Käse-Auflauf Zubereitung Schritt 2
Eine Kastenbackform (26x10x7 cm) mit 1 EL Öl fetten, den Brei hineingeben und mit einer angefeuchteten Palette glattstreichen. Beiseitestellen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
3.
Polenta-Käse-Auflauf Zubereitung Schritt 3
Inzwischen Schichtkäse in einer Schüssel mit der sauren Sahne mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Polenta-Käse-Auflauf Zubereitung Schritt 4
Parmesan reiben und die Hälfte davon ebenfalls zum Schichtkäse geben und untermischen.
5.
Polenta-Käse-Auflauf Zubereitung Schritt 5
Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
6.
Polenta-Käse-Auflauf Zubereitung Schritt 6
Die Polenta aus der Form auf die Arbeitsfläche stürzen und in Scheiben schneiden.
7.
Polenta-Käse-Auflauf Zubereitung Schritt 7
Eine Auflaufform (33x22x6 cm) mit dem restlichen Öl einfetten. Abwechselnd Polenta, Käsemasse und Tomaten hineinschichten.
8.
Polenta-Käse-Auflauf Zubereitung Schritt 8
Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) in etwa 25 Minuten goldbraun überbacken.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien517 kcal(25 %)
Protein27 g(28 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Schichtkäse ist besonders fettarm. Zusammen mit der sauren Sahne und dem Parmesankäse sorgt er für eine dicke Portion Eiweiß und Calcium. Wegen des starken Wachstums benötigen Jugendliche im Alter von 13 bis 18 Jahren diesen Mineralstoff besonders.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Schichtkäse ist eine besondere Form des Quarks, da Schichtkäse vor dem Abfüllen nicht glatt gerührt, sondern geschichtet wird. Wer im Supermarkt nicht fündig wird, kann auf Mager- oder Speisequark mit einem Fettgehalt von 20 Prozent zurückgreifen. Das Rezept schmeckt nicht nur großen Genießern, sondern ist perfekt für die ganze Familie. Die Nährwerte beziehen sich auf eine Erwachsenenportion. Essen Kinder mit, reicht das Rezept für zwei Erwachsene und zwei Kinder.

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