Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
Polenta-Käse-Auflauf
(5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
517
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schichtkäse ist besonders fettarm. Zusammen mit der sauren Sahne und dem Parmesankäse sorgt er für eine dicke Portion Eiweiß und Calcium. Wegen des starken Wachstums benötigen Jugendliche im Alter von 13 bis 18 Jahren diesen Mineralstoff besonders.
Schichtkäse ist eine besondere Form des Quarks, da Schichtkäse vor dem Abfüllen nicht glatt gerührt, sondern geschichtet wird. Wer im Supermarkt nicht fündig wird, kann auf Mager- oder Speisequark mit einem Fettgehalt von 20 Prozent zurückgreifen. Das Rezept schmeckt nicht nur großen Genießern, sondern ist perfekt für die ganze Familie. Die Nährwerte beziehen sich auf eine Erwachsenenportion. Essen Kinder mit, reicht das Rezept für zwei Erwachsene und zwei Kinder.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 517 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 20,9 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 18,7 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 621 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 400 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
3
- Zutaten
- 750 ml mediterrane Gemüsebrühe
- 200 g Polenta
- 2 EL Rapsöl
- 400 g Schichtkäse (10 % Fett)
- 150 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Parmesan (1 Stück)
- 500 g Tomaten (6 Tomaten)
Zubereitung
Küchengeräte
1 Messbecher, 1 Topf, 1 Holzlöffel, 1 Kastenbackform (26x10x7 cm), 1 Esslöffel, 1 Pinsel, 1 Palette, 1 Schüssel, 1 feine Reibe, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Auflaufform (33x22x6 cm)
Zubereitungsschritte
1.
Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren die Polenta einrieseln lassen. Unter häufigem Rühren bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten kochen, bis ein dicker Brei entsteht.
2.
Eine Kastenbackform (26x10x7 cm) mit 1 EL Öl fetten, den Brei hineingeben und mit einer angefeuchteten Palette glattstreichen. Beiseitestellen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
3.
Inzwischen Schichtkäse in einer Schüssel mit der sauren Sahne mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Parmesan reiben und die Hälfte davon ebenfalls zum Schichtkäse geben und untermischen.
5.
Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
6.
Die Polenta aus der Form auf die Arbeitsfläche stürzen und in Scheiben schneiden.
7.
Eine Auflaufform (33x22x6 cm) mit dem restlichen Öl einfetten. Abwechselnd Polenta, Käsemasse und Tomaten hineinschichten.
8.
Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) in etwa 25 Minuten goldbraun überbacken.
Kommentare
qadriga
vom 23.01.2015.
hallo eatSmarter frage:kann anstelle von parmesan auch pecorino genommen werden?
viele grüsse! - Antworten
- Melden
EAT SMARTER
vom 25.01.2015.
Ja, kein Problem. - Antworten
- Melden
anja
vom 11.11.2012.
was ist schichtkäse und wo bekommt man den her??
EAT SMARTER sagt: Schichtkäse ist ein Frischkäse aus Kuhmilch. Der Käse wird in drei Schichten direkt in die Verpackung geschöpft, wobei die mittlere Schicht Frischkäse aus Vollmilch hergestellt wurde und damit einen höheren Fettgehalt hat als die beiden anderen Schichten aus Magermilch. Schichtkäse finden Sie in allen größeren Supermärkten im Kühlregal, meist über dem Quark. - Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen