EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Blumenkohlröschen
- 300 g Brokkoliröschen
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- 3 EL Mandelblättchen
- 1 EL Rosinen
- 150 g Gouda in Scheiben
Die Röschen putzen, waschen und halbieren. 50 ml Wasser mit der Gemüsebrühe und dem Zitronensaft aufkochen lassen, die Brokkoliröschen zugeben und insgesamt etwa 3 Minuten garen (blanchieren). Nach einer Minute den Blumenkohl zugeben. Danach die Röschen herausnehmen und in Eiswasser abschrecken. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit Salz würzen.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten. Die Rosinen mit den Mandelblättchen und den Kohlröschen vermischen und in Schälchen servieren. Den Käse in pfannengroße Stücke schneiden und ebenfalls zu Tisch geben. Die Pfännchen mit der Gemüsemischung füllen, mit dem Käse belegen und nach Belieben im Raclette 6 Minuten überbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Brokkoli und Blumenkohl sind nicht nur vergleichsweise gut verträglich, sondern liefern auch noch den Immunstärker Vitamin C sowie Kalium für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt. Das Calcium aus dem Käse unterstützt die Knochen- und Zahngesundheit.
Smarter Tipp
Wer keine Rosinen mag, kann sie durch Cranberries oder andere Trockenfrüchte ersetzen oder sie ganz weglassen. Zum Raclette mit Kohlröschen passt frisch gebackenes Vollkorn-Baguettebrot.