EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rote-Bete-Frischkäse-Aufstrich
- Zutaten
- 30 g Goji-Beeren (2 EL)
- 45 g Cashewkerne (3 EL)
- 300 g Rote-Bete-Knollen (3 Rote Bete Knollen; vorgegart, vakuumiert)
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel oder Koriander
- 40 g fester Ziegenfrischkäse (2 EL; 30 % Fett i. Tr.)
Gojibeeren und Cashewkerne 15 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen.
Inzwischen Rote-Bete-Knollen grob würfeln. Knoblauch schälen und klein schneiden. Saft aus Zitronenhälfte auspressen.
Gojibeeren und Cashewkerne abgießen und mit Rote-Bete-Würfeln, Knoblauch und Zitronensaft mit einem Stabmixer fein pürieren. Püree mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und Frischkäse unterrühren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ziegenkäse ist dank seiner kurzkettigen Fettsäuren leicht verdaulich – deshalb vertragen ihn meist auch Menschen mit einem empfindlichen Magen besonders gut. Cashewkerne sorgen für eine gelassene Stimmung, denn die Aminosäure Tryptophan fördert die Entstehung von Serotonin im Gehirn.
Smarter Tipp
Der Rote-Bete-Frischkäse-Aufstrich passt perfekt zu frisch geröstetem Vollkornbrot oder knackigem Gemüse. Der Aufstrich sollte unbedingt im Kühlschrankn gelagert werden und in 1–2 Tage verzehrt werden.