Rote-Bete-Frischkäse-Aufstrich
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ziegenkäse ist dank seiner kurzkettigen Fettsäuren leicht verdaulich – deshalb vertragen ihn meist auch Menschen mit einem empfindlichen Magen besonders gut. Cashewkerne sorgen für eine gelassene Stimmung, denn die Aminosäure Tryptophan fördert die Entstehung von Serotonin im Gehirn.
Der Rote-Bete-Frischkäse-Aufstrich passt perfekt zu frisch geröstetem Vollkornbrot oder knackigem Gemüse. Der Aufstrich sollte unbedingt im Kühlschrankn gelagert werden und in 1–2 Tage verzehrt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 116 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 49,8 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 12,5 mg | (13 %) | ||
Kalium | 351 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2,1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 16,1 mg | |||
Cholesterin | 1,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Goji-Beeren (2 EL)
- 45 g Cashewkerne (3 EL)
- 300 g Rote-Bete-Knollen (3 Rote Bete Knollen; vorgegart, vakuumiert)
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel oder Koriander
- 40 g fester Ziegenfrischkäse (2 EL; 30 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Gojibeeren und Cashewkerne 15 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen.
Inzwischen Rote-Bete-Knollen grob würfeln. Knoblauch schälen und klein schneiden. Saft aus Zitronenhälfte auspressen.
Gojibeeren und Cashewkerne abgießen und mit Rote-Bete-Würfeln, Knoblauch und Zitronensaft mit einem Stabmixer fein pürieren. Püree mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und Frischkäse unterrühren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden