EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Rote Kartoffeln aus dem Ofen

Rote Kartoffeln aus dem Ofen

mit roten Zwiebeln und Rotweinessig
20 min, fertig in 1 h
Zeit:
171
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 EL Olivenöl
1 kg rote Kartoffeln (Roseval oder Desiree)
2 mittelgroße rote Zwiebeln
1 EL Rotweinessig
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelOlivenölZwiebelSalzPfeffer
Zubereitung
1.

Zuerst die Reine mit dem Öl in den vorgeheizten Ofen stellen, bis sie richtig heiß ist. Das dauert etwa 10 Minuten. Inzwischen die Kartoffeln waschen und, wenn nötig, mit einer Gemüsebürste abschrubben.

2.

Bereits gewaschene Kartoffeln mit einen Bogen Küchenkrepp abwischen. Mit der Schale in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke hacken.

3.

Die Reine aus dem Ofen nehmen und auf den Herd stellen. Die Kartoffeln und Zwiebeln in das heiße Öl geben und vorsichtig darin wenden, bis alle Stücke mit dem Öl überzogen sind. Mit dem Weinessig begießen und das Gemüse salzen und mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen

4.

Das Gemüse nun auf der oberen Einschubleiste des Ofens 40-45 Minuten backen, bis die Kartoffeln knusprig und die Zwiebeln an den Rändern leicht verkohlt sind. Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien171 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.