EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Schokoladeneis und Fruchtsauce
Zutatenfür
- Orangensauce
- 300 ml frisch gepresster Orangensaft
- 140 g Zucker
- 1 Bio-Orange
- 50 ml Orangenlikör
- Zutaten
- 250 ml Milch
- 3 frische Eigelbe
- 1 Vanilleschote ausgeschabtes Mark
- 75 g Zucker
- 125 g Bitterschokolade
- 200 g Schlagsahne
- 1 gehäufter TL Kakaopulver
Zubereitung
1.
Die Milch in einem Topf erhitzen und einmal aufkochen lassen. Eigelbe mit Vanillemark schaumig schlagen. Dabei den Zucker nach und nach dazurieseln lassen. Die heiße Milch unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen in die Eigelbmasse gießen. Die Eiermilch wieder in den Topf füllen und nochmals unter Rühren erhitzen, bis die Flüssigkeit leicht andickt, nicht kochen lassen!; vom Herd ziehen.
2.
Die Schokolade mit 3 EL Sahne im Wasserbad unter Rühren schmelzen und sofort mit dem Kakao unter die Eiermilch rühren, bis die Schokolade aufgelöst ist, dann abkühlen lassen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
3.
Restliche Sahne leicht aufschlagen und unter die Schokoladenmilch rühren. Das Ganze in die laufende Eismaschine geben und etwa 30 Minuten gefrieren lassen.
4.
Für die Orangensauce die Orange heiss abwaschen, die Schale sehr dünn abschälen und diese dann in feine Streifen schneiden.
5.
Orangensaft mit Zucker und Orangenstreifen aufkochen und 3 - 4 Min. einkochen lassen, dann Orangenlikör unterrühren und erkalten lassen.
6.
Zum Servieren das Eis zu Kugeln portionieren, mit der Orangesauce auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Zitronenblättern garnieren.