EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Schweinefilet im Blätterteigmantel
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 Scheiben Tiefkühlblätterteig
- 800 g Schweinefilet
- 3 EL Butterschmalz
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Füllung
- 150 g Schweinenacken
- 180 g Schlagsahne
- 1 TL getrockneter Majoran
- frisch geriebene Muskatnuss
- ½ Zitrone (Abrieb)
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchweinefiletTiefkühlblätterteigSchlagsahneButterschmalzMajoranSalz
Zubereitung
1.
Blätterteigplatten nebeneinander auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und auftauen lassen.
2.
Filet waschen, trockentupfen und alle Häutchen und Fett entfernen. Butterschmalz erhitzen und das Filet darin rundum kurz anbraten. Abkühlen lassen, dann mit Salz und Pfeffer einreiben.
3.
Schweinenacken grob zerkleinern und in der elektrischen Messermühle fein zerkleinern; mit Sahne, Majoran, Muskat, Zitronenschale und Pfeffer gut vermischen, abschmecken.
4.
Blätterteigplatten aufeinanderlegen, zu einem Rechteck (ca. 20 x 35 cm) ausrollen und den Rand der Teigplatte 1 cm breit mit Eiweiß bestreichen. Die Hälfte der Farce auf die Teigplatte streichen, das Filet in die Mitte legen und mit der übrigen Farce bedecken. Teig um das Filet hüllen und die Nahtstellen zusammendrücken. Ein Backblech kalt abspülen (oder mit Backpapier auslegen). Filet mit der Nahtstelle nach unten auf das Blech legen, den Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen. Filet im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad ca. 25 Min. backen. Herausnehmen und noch ca. 10 Min. ruhen lassen.
5.
Dazu paßt ein gemischter Salat mit Kräuter-Kapern-Dressing.