EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
75
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g kühle Butter
- 1 Ei
- 350 g Mehl
- 100 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ ungespritzte Zitrone Schale
- 10 g Johannisbeergelee oder Aprikosenkonfitüre
- Puderzucker
Zubereitung
1.
Zügig einen glatten Teig aus Mehl, Butterflöckchen, Zucker, Ei, Vanillezucker und Mandeln zubereiten, zur Kugel formen, in Folie wickeln, 2 Stunden kalt stellen. Ofen vorheizen auf 175 Grad. Den Teig Portionsweise aus der Kühlung nehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.
2.
Mit runden gewellten Förmchen (ca. 5 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen, bei der Hälfte davon auch ein Loch in der Mitte. 12-14 Minuten goldgelb backen. Während die Plätzchen auskühlen, Konfitüre bzw. Gelee unter Rühren wärmen und je ½ TL davon in die Mitte der ausgekühlten Plätzchen geben. Plätzchen mit Loch darauf setzen, mit Puderzucker bestäuben.