EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
40
Spitzbuben
Zutatenfür
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 125 g ungeschälte gemahlene Mandelkerne
- 125 g Zucker
- ½ TL Zimt
- ¼ Orange unbehandelt
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 1 EL Rum nach Bedarf
- Mehl zum Arbeiten
- Zum Fertigstellen
- 150 g Johannisbeergelee
- Puderzucker
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit den Mandeln, Zucker, Zimt, abgeriebener Orangenschale und Nelken mischen. Die Butter mit der Teigkarte unterhacken. Das Ei zugeben und alles rasche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig sehr bröseln, den Rum zugeben. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig portionsweise messerrückendick ausrollen, runde Plätzchen ausstechen und aus der Hälfte in kleines Herz in der Mitte ausstechen. Die Plätzchen auf das Blech legen und 10-12 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Das Gelee erwärmen, die ganzen Plätzchen auf der Unterseite damit bestreichen und ein ausgestochenes Herzplätzchen daaruf aufsetzen.
5.
Wenn alle Plätzchen gefüllt sind, diese mit Puderzucker besieben und bei Zimmertemperatur trocknen lassen.