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Spitzbuben
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 27 min
Fertig
Kalorien:
92
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien92 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium38 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
40
Für den Teig
200 g Mehl
125 g ungeschälte gemahlene Mandelkerne
125 g Zucker
½ TL Zimt
¼ Orange unbehandelt
1 Prise gemahlene Nelke
150 g Butter
1 Ei
1 EL Rum nach Bedarf
Mehl zum Arbeiten
Zum Fertigstellen
150 g Johannisbeergelee
Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMandelkernZuckerZimtOrangeNelke

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit den Mandeln, Zucker, Zimt, abgeriebener Orangenschale und Nelken mischen. Die Butter mit der Teigkarte unterhacken. Das Ei zugeben und alles rasche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig sehr bröseln, den Rum zugeben. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig portionsweise messerrückendick ausrollen, runde Plätzchen ausstechen und aus der Hälfte in kleines Herz in der Mitte ausstechen. Die Plätzchen auf das Blech legen und 10-12 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Das Gelee erwärmen, die ganzen Plätzchen auf der Unterseite damit bestreichen und ein ausgestochenes Herzplätzchen daaruf aufsetzen.
5.
Wenn alle Plätzchen gefüllt sind, diese mit Puderzucker besieben und bei Zimmertemperatur trocknen lassen.