EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Tomatenketchup

Tomatenketchup

1 h
Zeit:
395
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 kg Tomaten
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
3 Lorbeerblätter
1 TL Ingwerpulver
1 TL Piment gemahlen
1 TL Pfefferkörner
500 ml Essig
2 EL Zucker
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Die Tomaten waschen, putzen und grob schneiden.
2.
Schalotten und Knoblauch schälen und hacken.
3.
Tomaten In einem Topf ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann Schalotten und Knoblauch zugeben, weitere 5 Min. köcheln lassen, dann Lorbeer, Ingwer, Piment, Pfeffer, je 2 gestr. EL Salz und Zucker und den Essig zusetzen und alles weitere 10 Min. kochen lassen, die Hitze reduzieren und solange offen einköcheln lassen, bis die eine sämige Konsistenz hat, danach durch ein Sieb streichen. Wieder in den Topf geben und nochmals abschmecken. Heiß in Flaschen oder Gläser füllen und mit Cellophan oder Twist-Off-Deckeln verschließen (oder in Weckgläsern bei 80° ca. 30 Min. einkochen - hält sich länger). (Wer es scharf mag mit Cayennepfeffer oder Tabasco würzen).
Nährwerte
1 Liter enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien395 kcal(19 %)
Protein16 g(16 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe19,9 g(66 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.