Tomatenketchup

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Tomatenketchup
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
348
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Liter enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien348 kcal(17 %)
Protein15 g(15 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe19,9 g(66 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E12,1 mg(101 %)
Vitamin K90 μg(150 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin10,3 mg(86 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure499 μg(166 %)
Pantothensäure4,7 mg(78 %)
Biotin60,3 μg(134 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C292 mg(307 %)
Kalium3.619 mg(90 %)
Calcium145 mg(15 %)
Magnesium168 mg(56 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure169 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt59 g

Zutaten

für
2
Zutaten
3 kg Tomaten
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
3 Lorbeerblätter
1 TL Ingwerpulver
1 TL Piment gemahlen
1 TL Pfefferkörner
500 ml Essig
2 EL Zucker
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten waschen, putzen und grob schneiden.
2.
Schalotten und Knoblauch schälen und hacken.
3.
Tomaten In einem Topf ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann Schalotten und Knoblauch zugeben, weitere 5 Min. köcheln lassen, dann Lorbeer, Ingwer, Piment, Pfeffer, je 2 gestr. EL Salz und Zucker und den Essig zusetzen und alles weitere 10 Min. kochen lassen, die Hitze reduzieren und solange offen einköcheln lassen, bis die eine sämige Konsistenz hat, danach durch ein Sieb streichen. Wieder in den Topf geben und nochmals abschmecken. Heiß in Flaschen oder Gläser füllen und mit Cellophan oder Twist-Off-Deckeln verschließen (oder in Weckgläsern bei 80° ca. 30 Min. einkochen - hält sich länger). (Wer es scharf mag mit Cayennepfeffer oder Tabasco würzen).