Tomatenketchup
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
395
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Liter enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 395 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,9 g | (66 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin K | 90 μg | (150 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 499 μg | (166 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 60,3 μg | (134 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 292 mg | (307 %) | ||
Kalium | 3.841 mg | (96 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 223 mg | (74 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 169 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 60 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 3 kg Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 3 Lorbeerblätter
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Piment gemahlen
- 1 TL Pfefferkörner
- 500 ml Essig
- 2 EL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Tomaten waschen, putzen und grob schneiden.
2.
Schalotten und Knoblauch schälen und hacken.
3.
Tomaten In einem Topf ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann Schalotten und Knoblauch zugeben, weitere 5 Min. köcheln lassen, dann Lorbeer, Ingwer, Piment, Pfeffer, je 2 gestr. EL Salz und Zucker und den Essig zusetzen und alles weitere 10 Min. kochen lassen, die Hitze reduzieren und solange offen einköcheln lassen, bis die eine sämige Konsistenz hat, danach durch ein Sieb streichen. Wieder in den Topf geben und nochmals abschmecken. Heiß in Flaschen oder Gläser füllen und mit Cellophan oder Twist-Off-Deckeln verschließen (oder in Weckgläsern bei 80° ca. 30 Min. einkochen - hält sich länger). (Wer es scharf mag mit Cayennepfeffer oder Tabasco würzen).
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