Tomatenketchup

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Tomatenketchup
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
395
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Liter enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien395 kcal(19 %)
Protein16 g(16 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe19,9 g(66 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E12,1 mg(101 %)
Vitamin K90 μg(150 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin10,4 mg(87 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure499 μg(166 %)
Pantothensäure4,7 mg(78 %)
Biotin60,3 μg(134 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C292 mg(307 %)
Kalium3.841 mg(96 %)
Calcium182 mg(18 %)
Magnesium223 mg(74 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure169 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt60 g

Zutaten

für
2
Zutaten
3 kg Tomaten
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
3 Lorbeerblätter
1 TL Ingwerpulver
1 TL Piment gemahlen
1 TL Pfefferkörner
500 ml Essig
2 EL Zucker
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten waschen, putzen und grob schneiden.
2.
Schalotten und Knoblauch schälen und hacken.
3.
Tomaten In einem Topf ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann Schalotten und Knoblauch zugeben, weitere 5 Min. köcheln lassen, dann Lorbeer, Ingwer, Piment, Pfeffer, je 2 gestr. EL Salz und Zucker und den Essig zusetzen und alles weitere 10 Min. kochen lassen, die Hitze reduzieren und solange offen einköcheln lassen, bis die eine sämige Konsistenz hat, danach durch ein Sieb streichen. Wieder in den Topf geben und nochmals abschmecken. Heiß in Flaschen oder Gläser füllen und mit Cellophan oder Twist-Off-Deckeln verschließen (oder in Weckgläsern bei 80° ca. 30 Min. einkochen - hält sich länger). (Wer es scharf mag mit Cayennepfeffer oder Tabasco würzen).
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Karpfen mit Granatapfel und Zitronen-Honig-Sauce Rezept

15 Min.

35 Min.

458 kcal

82
Indisch gewürzte Möhren auf Grünkohl Rezept
Superfood aus der Heimat
4.8
(5)

35 Min.

35 Min.

165 kcal

95
Süßkartoffelsuppe mit Kokos Rezept
Veganer Sattmacher
5
(1)

40 Min.

40 Min.

494 kcal

99
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog