EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zitronenkuchen mit Ingwer
Zutatenfür
- Für den Teig
- 250 g weiche Butter
- 220 g Zucker
- 5 Eier
- 350 g Mehl
- 150 g Speisestärke
- 2 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 EL Backpulver
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb
- 120 ml Milch
- Außerdem
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 100 ml Zitronensaft
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb
- 100 g Zucker
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Form mit Butter auspinseln und mit Mehl ausstäuben.
3.
Die Butter in einer Rührschüssel schaumig aufschlagen, und 2/3 von dem Zucker unterrühren. Die Eier trennen, die Eigelbe zur Buttermischung geben und das Ganze cremig aufschlagen. Das Mehl, die Speisestärke, den Ingwer, das Backpulver und die Zitronenschale abwechselnd mit der Milch zugeben und kurz unterrühren. Das Eiweiße mit dem restlichem Zucker steif schlagen, etwas Eischnee in die Masse rühren, dann restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
4.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen (Garprobe mit einem Stäbchen machen).
5.
Inzwischen den Zitronensaft und –schale mit dem Puderzucker sirupartig einköcheln lassen.
6.
Den fertigen Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit dem Zitronensirup beträufeln. Die Zitronenschale auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen trocken lassen. In Scheiben geschnitten servieren.