Vegetarisch für Genießer

Zitronenkuchen mit Ingwer

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Zitronenkuchen mit Ingwer

Zitronenkuchen mit Ingwer - Fluffiger Zitronengenuss

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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5601
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ingwer besitzt entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften, die das Immunsystem stärken und Entzündungen im Körper reduzieren können. Er unterstützt die Verdauung, lindert Übelkeit und kann Schmerzen, wie bei Muskelkater oder Kopfschmerzen, auf natürliche Weise lindern.

Reiben Sie frischen Ingwer und etwas Zitronenschale direkt in den Teig, um ein intensives Aroma zu erhalten. Zusätzlich können Sie den Zitronensaft mit etwas Honig vermischen und den Zitronenkuchen mit Ingwer damit nach dem Backen bestreichen.

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.601 kcal(267 %)
Protein87 g(89 %)
Fett264 g(228 %)
Kohlenhydrate707 g(471 %)
zugesetzter Zucker319 g(1.276 %)
Ballaststoffe32,6 g(109 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D11,5 μg(58 %)
Vitamin E16,6 mg(138 %)
Vitamin K44,5 μg(74 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin26,8 mg(223 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure403 μg(134 %)
Pantothensäure9,7 mg(162 %)
Biotin95,9 μg(213 %)
Vitamin B₁₂5,7 μg(190 %)
Vitamin C104 mg(109 %)
Kalium2.480 mg(62 %)
Calcium561 mg(56 %)
Magnesium506 mg(169 %)
Eisen41,8 mg(279 %)
Jod59 μg(30 %)
Zink18,8 mg(235 %)
gesättigte Fettsäuren154,9 g
Harnsäure503 mg
Cholesterin1.685 mg
Zucker gesamt351 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g weiche Butter
220 g Zucker
5 Eier
350 g Dinkelmehl
150 g Speisestärke
2 TL frisch geriebener Ingwer
1 EL Backpulver
1 unbehandelte Zitrone Abrieb
120 ml Milch
Außerdem
Butter für die Form
Mehl für die Form
100 ml Zitronensaft
1 unbehandelte Zitrone Abrieb
100 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlButterZuckerMilchZitronensaftZucker
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Form

Zubereitungsschritte

1.

Butter in einer Schüssel schaumig aufschlagen und 2/3 des Zuckers unterrühren. Die Eier trennen, die Eigelbe zur Buttermischung geben und alles cremig aufschlagen. Mehl, Speisestärke, Ingwer, Backpulver und Zitronenschale abwechselnd mit der Milch zugeben und kurz unterrühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen, etwas Eischnee unter die Masse rühren, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. 

2.

Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 60 Minuten backen. Anschließend eine Stäbchenprobe durchführen.

3.
Inzwischen den Zitronensaft und –schale mit dem Puderzucker sirupartig einköcheln lassen.
4.

Den fertigen Zitronenkuchen mit Ingwer herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit dem Zitronensirup beträufeln. Die Zitronenschale auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen trocken lassen. In Scheiben geschnitten servieren.

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