Zitronenkuchen mit Ingwer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ingwer besitzt entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften, die das Immunsystem stärken und Entzündungen im Körper reduzieren können. Er unterstützt die Verdauung, lindert Übelkeit und kann Schmerzen, wie bei Muskelkater oder Kopfschmerzen, auf natürliche Weise lindern.
Reiben Sie frischen Ingwer und etwas Zitronenschale direkt in den Teig, um ein intensives Aroma zu erhalten. Zusätzlich können Sie den Zitronensaft mit etwas Honig vermischen und den Zitronenkuchen mit Ingwer damit nach dem Backen bestreichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 5.601 kcal | (267 %) | mehr | |
| Protein | 87 g | (89 %) | mehr | |
| Fett | 264 g | (228 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 707 g | (471 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 319 g | (1.276 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 32,6 g | (109 %) | mehr |
| Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
| Vitamin D | 11,5 μg | (58 %) | mehr | |
| Vitamin E | 16,6 mg | (138 %) | ||
| Vitamin K | 44,5 μg | (74 %) | ||
| Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
| Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
| Niacin | 26,8 mg | (223 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
| Folsäure | 403 μg | (134 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 9,7 mg | (162 %) | ||
| Biotin | 95,9 μg | (213 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 5,7 μg | (190 %) | mehr | |
| Vitamin C | 104 mg | (109 %) | ||
| Kalium | 2.480 mg | (62 %) | mehr | |
| Calcium | 561 mg | (56 %) | mehr | |
| Magnesium | 506 mg | (169 %) | mehr | |
| Eisen | 41,8 mg | (279 %) | mehr | |
| Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
| Zink | 18,8 mg | (235 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 154,9 g | |||
| Harnsäure | 503 mg | |||
| Cholesterin | 1.685 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 351 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g weiche Butter
- 220 g Zucker
- 5 Eier
- 350 g Dinkelmehl
- 150 g Speisestärke
- 2 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 EL Backpulver
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb
- 120 ml Milch
- Außerdem
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 100 ml Zitronensaft
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb
- 100 g Zucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter in einer Schüssel schaumig aufschlagen und 2/3 des Zuckers unterrühren. Die Eier trennen, die Eigelbe zur Buttermischung geben und alles cremig aufschlagen. Mehl, Speisestärke, Ingwer, Backpulver und Zitronenschale abwechselnd mit der Milch zugeben und kurz unterrühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen, etwas Eischnee unter die Masse rühren, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 60 Minuten backen. Anschließend eine Stäbchenprobe durchführen.
Den fertigen Zitronenkuchen mit Ingwer herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit dem Zitronensirup beträufeln. Die Zitronenschale auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen trocken lassen. In Scheiben geschnitten servieren.


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