EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 große Äpfel geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 30 g fein gehackte Walnusskerne
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 80 ml Rapsöl + 1 EL zum Fetten
- 200 g Buttermilch
- 125 ml Apfelsaft
Zubereitung
1.
Die Vertiefungen eines Muffins-Blechs ausbuttern, die Tortenspitzen als Förmchen hinein geben.
2.
Mehl mit Apfelstückchen, Walnüssen, Backpulver und Natron vermischen.
3.
In einer großen Schüssel das Ei leicht verquirlen, Zucker, Pflanzenöl, Buttermilch und Apfelsaft dazugeben und alles gut verrühren.
4.
Die Mehlmischung zur Eimasse geben und dann nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
5.
Den Teig in die Blech-Vertiefungen einfüllen, mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 25 Min. backen. Die Muffins im Backblech 5 Min. ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und abkühlen lassen. Apfel-Muffins mit Schleifchen garniert servieren.