EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Saftige Apfeltarte
- Zutaten
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Butter
- 40 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
- 600 g säuerliche Äpfel z. B. Boskop
Mehl mit 70 g kleingeschnittener Butter, 30 g Kokosblütenzucker, Ei, Zitronenschale und Salz verkneten.
Teig in die bei Bedarf gefettete Form drücken, dabei einen kleinen Rand bilden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten vorbacken.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten dachziegelartig auf den Teigboden legen. Die restliche Butter schmelzen lassen, mit Zitronensaft und dem restlichen Zucker mischen und über die Äpfel geben. In weiteren 35 Minuten fertig backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Diese Tarte benötigt nur wenige Zutaten und ist dennoch überaus lecker: Äpfel und Zitronensaft verpassen dem Apfelkuchen eine ordentliche Portion des Immunstärkers Vitamin C. Zudem punkten die Äpfel mit dem wasserlöslichen Ballaststoff Pektin, der bei Verdauungsproblemen wie Durchfall oder Verstopfung hilft.
Smarter Tipp
Um die saftige Apfeltarte etwas aufzupeppen, können vor dem Servieren zum Beispiel gehackte Walnüsse oder Pistazien drübergestreut werden. Für noch mehr Abwechslung sorgen zudem einige Birnenspalten, welche Sie einfach unter die Apfelspalten mischen können.