Saftige Apfeltarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Tarte benötigt nur wenige Zutaten und ist dennoch überaus lecker: Äpfel und Zitronensaft verpassen dem Apfelkuchen eine ordentliche Portion des Immunstärkers Vitamin C. Zudem punkten die Äpfel mit dem wasserlöslichen Ballaststoff Pektin, der bei Verdauungsproblemen wie Durchfall oder Verstopfung hilft.
Um die saftige Apfeltarte etwas aufzupeppen, können vor dem Servieren zum Beispiel gehackte Walnüsse oder Pistazien drübergestreut werden. Für noch mehr Abwechslung sorgen zudem einige Birnenspalten, welche Sie einfach unter die Apfelspalten mischen können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 154 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 101 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Butter
- 40 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
- 600 g säuerliche Äpfel z. B. Boskop
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit 70 g kleingeschnittener Butter, 30 g Kokosblütenzucker, Ei, Zitronenschale und Salz verkneten.
Teig in die bei Bedarf gefettete Form drücken, dabei einen kleinen Rand bilden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten vorbacken.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten dachziegelartig auf den Teigboden legen. Die restliche Butter schmelzen lassen, mit Zitronensaft und dem restlichen Zucker mischen und über die Äpfel geben. In weiteren 35 Minuten fertig backen.