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12
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Saftiger gedeckter Apfelkuchen

Saftiger gedeckter Apfelkuchen

30 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
270
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Dinkel-Vollkornmehl
½ TL Salz
130 g Vollrohrzucker
125 g Butter
125 ml Milch
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
1 kg säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
½ TL Zimtpulver
Zubereitung
1.

Für den Teig das Mehl mit Salz und 100 g Zucker vermischen. Die kalte Butter würfeln und dazugeben, unter das Mehl kneten. Dann so viel Milch dazugeben, bis der Teig glatt, aber nicht klebrig ist. Teig in 2 Teile teilen und beide Teile ausrollen. Die Pieform bei Bedarf ausbuttern, mit einer Teighälfte auslegen und mit den Bröseln bestreuen.

2.

Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit dem Zitronensaft, restlichem Zucker und Zimt mischen und auf den Teig geben. Die zweite ausgerollte Teighälfte auf die Äpfel legen. Den oberen Teigrand mit dem unteren Teigrand gut zusammendrücken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, bei Belieben mit Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien270 kcal(13 %)
Protein4 g(4 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker10,3 g(41 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das ballaststoffreiche Dinkel-Vollkornmehl tut nicht nur der Verdauung gut, sondern liefert auch mehr Mineralstoffe als andere Mehlsorten. Auch die Äpfel helfen dabei, das Ballaststoff-Konto ordentlich zu füllen, wobei das Besondere an den Äpfeln der lösliche Ballaststoff Pektin ist; dieser kann unter anderem helfen, Schadstoffe aus dem Darm abzutransportieren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Je nach Vorliebe können Sie die Apfelfüllung mit weiteren Zutaten verfeinern – gehackte Walnüsse, Mandeln oder Pekannüsse und auch Rosinen geben dem Kuchen etwas Besonderes.

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